

| ファーブルトン(8個分) ※型はマトファーのミラソを使用しています |

| グラニュー糖 | :50g |
| 薄力粉 | :25g |
| 全卵 | :1個 |
| (全卵+牛乳で310gになるよう牛乳で調整) | |
| サラダ油 | :2.5% |
| パン | :80g |
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有塩バター |
:適量 |
| ファーベルリーナ(8個分) ※型はマトファーのミラソを使用しています |
| グラニュー糖 | :40g |
| 薄力粉 | :25g |
| 全卵 | :1個 |
| 牛乳 | :180g |
| (全卵+牛乳で250gになるよう牛乳で調整) | |
| ライ麦パン | :120g |
| 焼成 |
| 170℃ | :50〜55分 |
| 準備 |

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・プルーンの赤ワイン煮を前日に作っておく。 (鍋に砂糖、水、赤ワイン、レモンスライスを入れて火にかける。沸騰したら、ドライプルーンを加え、弱火にして5分位煮る) ・型の内側にたっぷりと有塩バターを塗っておく(ファーブルトンの名前にもなっているブルターニュ地方では有塩バターが使われます。それにちなんで、あえて有塩のバターを使用しています) |
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<作り方> 1.パンを5mm角くらいの小さいサイの目にカットする。 2.〈アパレイユを作る〉グラニュー糖、全卵、牛乳をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。 3.薄力粉を入れたボウルに2.を加えて合わせる。このとき、最初に薄力粉に少量の2.を加えて混ぜ合わせてから、ゆるめるような感じで残りを加えるとダマができにくい。 |
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4.カットしたパンを加え、30分くらいおく。 |
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5.バターを塗った型に、プルーンの赤ワイン煮を入れ、その上に4.を盛る。 |
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焼成 1. 170℃のオーブンで50〜55分間焼く。 |