アガタベーカリーは、信州は松本にあるパン屋さん。ちょっと変わった名前ですが、これにはちゃんとした理由があります。というのも、所在地が松本市県(あがた、と読みます)にあるから。実は、2010年10月に移転して「アガタベーカリー」になったのですが、その前は元町という場所にあったため「元町パン」という店名だったそう。自分がどの場所でパンを作るか・・・、土地への想いが店名からも伝わってくるようです。
そんな土地への想いはパンにもよく表れています。地元長野県産のユメアサヒという小麦をメインに、手間隙かけて石臼で自家製粉(1時間に1kgしかできません!)。牛乳も信州の霧ケ峰高原牛乳を使うなど、地元への愛がひしひしと感じられます。
真摯なまでに素材にこだわったパンは、常時40〜60種類とバラエティ豊か。ユメアサヒ100%のパン・オ・ルヴァンといった本格派から、気軽に楽しめるお菓子パンや惣菜パン、かわいいパンダ柄のクッキーまで揃っています。
どんな人も、どんな時も。きっと好きなアイテムが見つかる「アガタベーカリー」。サイトも充実しているので、ぜひ一度チェックしてみてください!
(2012.06) 







全粒粉食パン
¥190


石臼挽きの全粒粉を20%ほど使用したベージュ色の生地は、ふすまのツブツブが見え、カラダにも良さそう!ちょっとハードかな?と思いきや、見た目から想像するよりも柔らかく、しっとり水分多めの食感。石臼挽きのせいでしょうか?ふすま特有のクセはなく、噛むほどに素朴な粉の旨みがじんわりと広がっていきます。トーストしていただくと、表面がサクッと軽くなり、また違った印象を楽しめます。



自家製酵母のプレーンカンパーニュ(1/4)
¥280


長野県で開発されたユメアサヒというパン用小麦100%で作ったカンパーニュ。国産小麦にも色々ありますが、これは口当たりがやわらかく、サクッと歯切れのいい食感。とても食べやすい印象です。生地は酸味があり、小麦の旨みがしっかり。このままでもいいですが、おすすめはバターを乗せて。小麦の旨みが引き立ちます!


プレーン ベーグル
¥190


むっちりと弾力のある生地は、とにかく味が濃い! 長野県産ユメアサヒと三重県産タマイズミを使用し、冷蔵で12時間以上かけてゆっくりと発酵をとることで、プレーンながら甘みとコクがしっかりと味わえる生地になっています。このままでも充分おいしいですが、軽く表面を焼くと、甘みと香りがさらにアップ!毎日食べたい、飽きのこないおいしさです。


はちみつの全粒粉スコーン
¥190


スコーンらしい素朴なホロホロ感がありつつも、とてもしっとりとした印象。口に入れるとなめらかに崩れ、それと共に粉の香りと、バターや牛乳を思わせるミルキーな味わいが広がります。粉と乳、その2つが一体化して生まれる心地よいおいしさは、ちょっとほかのスコーンでは味わえないかも?! ところどころに感じるはちみつが、自然な甘みを添えています。




アガタベーカリー
住所 長野県松本市県2丁目16-6
Tel&Fax 0263-33-7088
営業時間 9:00〜19:00
定休日 木曜・第3水曜
URL http://www.agata-bakery.com/


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