鎌倉・七里ヶ浜・・・聞いただけで、お洒落なこの響き。夏の湘南、あこがれのこの地で、素敵なパン屋さんを見つけました。住宅街の中にあるこのお店は、ヨーロッパの郊外、そう南仏あたりにありそうな、洗練された佇まいで、私たちを迎えてくれます。ドアを開けると、そう広くない店内には、いかにも大切に作られた顔をしたパンたちが、センスよく並べられています。あんぱんなどの心温まるパンから、ビオロジックのような大型の、いかにも通好みのパンまで・・・数は多くないけれど幅広いラインナップなので、誰もがお目当てのパンに出会えそう!中にはスペルト小麦を使ったバゲットなどもあり、店主のこだわりを感じます。それもそのはず、ここ「リュミエール・ドゥ・ベー」は、お店の外観や内観こそかわいらしい雰囲気ですが、実はかなりのこだわりのお店なのです。厨房には国産やドイツ産、フランス産のオーガニックの小麦などがずらりと並んでいます。しかも、これ、毎日お店で、原麦から自家製粉しているそうです。酵母ももちろん、自家製の天然酵母で、オーガニックのレーズンやハーブ、ライ麦や季節のフルーツなどから作った酵母を、それぞれのパンに2,3種類をブレンドして使用するというこだわりよう。その他、自家製の具材を使ったサンドなども楽しめます。できるだけオーガニックのものを使い、おいしくて体にやさしいパンを作っている「リュミエール・ドゥ・ベー」。いただいたショップカードには、「リュミエール・ドゥ・ボヌール(幸せの光)」・・・と書いてありました。きっとこれからも、お客さまの幸せと健康を照らす「幸せの光」になってくれることでしょう。  
(2011.08) 






バゲットリュミエール
¥280


フランス産のオーガニック小麦を使ったバゲットは、酸味がほのかに伝わり、粉の甘さがゆっくりと広がってきます。バリバリッとしたクラストと、しっとりもちもちっとしたクラム、塩気のバランスもよく、とてもおいしいバゲットです。


パンロワイヤル
¥550


ほのかな酸味の中から、バターとミルクのような甘い香りがふんわり。しっとりした生地と、もちもちっとした食感。耳までやわらかく、歯切れがいいこの食パンは、トーストすると、サクミが出て、さらにおいしい。


ビオロジック
¥600


見るからにどっしりと重そうなビオロジック、かなりもちもちの生地なのに、食べてみると、意外と軽くてびっくり。しっかりと焼きこまれたクラストは、香ばしくておいしい。後からじんわりと、喉の奥に酸味が広がっていく感じです。扱いにくそうなこの生地を、しっとりもっちりしながらも、こんなに軽い印象に仕上げられる腕前はさすがです。


フィグ
¥400


オーガニックワイン漬けのフィグとくるみが入ったパン。ワイン漬けのフィグが、とても香りよく、生地の旨みがしっかりと伝わります。ローストしたくるみの、カリッとした食感とコクが、ほどよい酸味の生地によくあっています。クリームチーズと合わせて、ワインのお供にもぜひ!


キャラメルショコラ
¥230


小さなバゲットに切れ目を入れ、そこに自家製のキャラメルサレを塗り、オーガニックのショコラをサンド。今回の写真からは、チョコレートのパリパリ感が伝わらなそうで、ごめんなさい。しっかりとした皮目と生地のバゲットのほのかな酸味と、キャラメルサレのコクとほんのりビターなショコラの味わい、大人のおやつにぴったりかも。




リュミエール・ドゥ・ベー
住所 神奈川県鎌倉市七里ヶ浜東3-1-30 1F
Tel 0467-81-3672
営業時間 10:00〜20:00
定休日 月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
アクセス



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