テーマ〈 夏に食べたいスイーツは? 〉


記録的な猛暑となった今年の夏。
こんなに暑いと、ひんやり冷たいスイーツや、
アイスクリームが恋しくなりますよね。
という訳で、今回のテーマは、"夏に食べたいスイーツ"。
皆さんから、夏ならではのスイーツや、暑い時にぴったりのアイデアなどを
たくさんお寄せいただいきました。
では、さっそくご紹介します!



1. 暑い季節、スイーツを食べる頻度は・・・?
なんと、90%近い方々が、週に2、3回以上はスイーツを食べていると言う結果に!しかも、34%の方々が毎日甘いものを口にしているとは頼もしい限りです。
実は、こんなに暑いと甘いものも食べなくなったりして・・・なんて心配していたのですが、そんな思いを一掃してくれました。
さすがはパナデリアを見てくださっている皆さん、立派です!



2. 暑くなると食べたくなるスイーツは?
こちらの結果は想像通り、といったところでしょうか?やはり、アイスクリームがダントツの人気という結果になりました。その他、かき氷、フルーツ系、ジュレなど、"ヒンヤリみずみずしい喉越し"は、夏場のスイーツに欠かせないポイントになっているようです。
それにしても、こんなに人気があるにも関わらず、意外に普段買えるアイスクリームって選択肢が少ない!と思っているのは、パナデリアだけでしょうか?
〈"特にコレ!"というアイテムを教えていただきました〉

・ 甘味処に行きかき氷。特に京都のぎょくえんさんのはふわふわ雪のよう
・ ほぼ毎日かき氷orスイカを食べます。かき氷屋めぐりで夏は忙しいです(笑)
・ キルフェボンを筆頭にフルーツのタルト。とくにマンゴーと桃
・ やっぱりヒンヤリ系がいいけど、ゼリーだと物足りない。かき氷も練乳はマストです
・ ヴェリーヌで中がジュレならなんでも可
・ 番外編としてインド料理など辛い料理の食後に食べる、暑い国特有の激甘スイーツも意外とアリ

ほかに多かったコメントは、アイスクリームでは不動の"ハーゲンダッツ"。宇治金時やあんみつ、水饅頭などの和菓子系も人気でした。



3. 暑いと食べたくないスイーツは?
そして、今度は逆に食べたくないものを聞いてみました。


芋栗系、パイ系が上位という結果には、確かに納得。でも、秋の風を感じた途端、猛烈に食べたくなるから不思議です。普段は人気の、焼菓子やタルトなどの粉ものや、チョコや生クリームなどの濃厚系も、この時期だけは不人気のようですね。
〈"特にコレ!"というアイテムを教えていただきました〉

・ 焼き菓子の中でもサブレのような乾いたものは食べたくないです
・ いつも大好きで食べている、濃厚なチョコレート系ムースが食べたく なく なります。。。
・ まったりした質感のものは避けたい。でも、暑さでぐったりした時でも、意外と
するっと入ることがある。身体が糖分を欲しているのか?!
・ 分厚い生地に密度の濃いクリーム、フルーツなし、なタルト Au secour!!
・ チョコレートでコーティングされているものは食べるときの室温にもよりますよね。 持ち帰りはきついです

そのほか、思わず頷いてしまったのが"熱いお汁粉"というコメント。確かに、いくらクーラーが効いていても、お汁粉は気が進まないですよねぇ。また、"暑いから・・・というのは特に無いです"という素晴らしいコメントもありました。


4. 夏のお気に入りスイーツがあれば教えてください
お菓子屋めぐりも一苦労の夏。手っ取り早く、おすすめを教えて!ということで、皆さんのお気に入りを教えていただきました。
・ メゾン・デュ・ショコラの夏限定アイス(特にヴァニラ)
・ カーヴァンソンのてんこ盛りフルーツタルト!(特に桃とチェリー)
・ 鵠沼海岸「埜庵」の生メロンみるくかき氷(今夏1番の感動もの!)と、 十条 「だるまや餅菓子店」の特選・氷ミルク宇治金時。どちらもホントに 絶品です!かき氷観が変わります!ぜひ!!
・ 『埜庵』のすいかのかき氷とグレープフルーツのかき氷
・ たねやの水羊羹
・ 匠壽庵の高島屋限定の「冷やしきんつば」(冷凍しても◎)
・ 虎屋の白玉ぜんざい、宇治金時

たくさんのコメントをお寄せいただきましたが、複数の声をいただいたのが"天然氷"
"手作りのシロップと練乳"にこだわった「埜庵」さん。"わ〜!食べてみたかった"とがっかりしているあなた。1年を通じて"かき氷屋"をされているので、今からでも遅くないですよ!


では、パナデリアが今夏食べた"夏のスイーツ"もご紹介します。

ひとつめは、「ショコラ・シック」のかき氷3種。中でもちょっと変わっているのは、"いちごとフランボワーズ(写真手前)"。真っ赤な色の正体は、フリーズドライのフランボワーズを粉末状にしたもの。その下には、たっぷりの練乳が隠れていて、酸味と甘みのバランスが熱い体を心地よく静めてくれます。


写真手前から、
いちごとフランボワーズ、宇治金時、夏の果実
各¥840

フルーツをたっぷりと乗せた氷にリキュールの効いたシロップをかけていただく"夏の果実"や、ホロ苦抹茶に練乳と黒蜜シロップの"宇治金時"もおいしい!
(期間限定となります。販売期間などについてはお店にご確認ください)

「ショコラ・シック」
住所:東京都港区南青山2-17-7
Tel:03-5413-5400
営業時間:10 :00〜18:30(L.O )

そして、もうひとつは、かき氷と双璧をなすアイスクリーム。でも、デザートとして楽しむんだったら、やっぱりパフェがいいですよね。
中でも、今年のおすすめは、六本木ミッドタウン店の限定メニューとして食べられる「アンリ・ルルー」のパフェ。ヘーゼルナッツの風味が濃厚な"グラスC.B.S."がたっぷり入った「パフェ グラス C.B.S.」はもちろんですが、「パフェ ディアブル・ローズ」もかなり凝った内容です。


写真手前から、
パフェ グラス C.B.S、パフェ ディアブル・ローズ
各 \1,155

ポイントは、フランボワーズと生クリームで作られたエスプーマクリームのシュワシュワとした泡がはじけるような食感。バナナ、フランボワーズ、パッションフルーツがベースになっているソルベ"ディアブル・ローズ"の、灼熱を思わせるねっとり甘酸っぱい味わいが、様々なパーツで深められていきます!
(期間限定となります。販売期間などについてはお店にご確認ください)

「HENRI LE ROUX アンリ・ルルー 東京ミッドタウン店」
住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン ガレリアB1F
Tel:03-3479-9291
営業時間:11:00〜20:00(L.O)


5. 夏のスイーツ、食べ方のおすすめはありますか?
・ 麦茶のかき氷
・ コンビニやスーパーで買えるカップ宇治金時に牛乳を少しずつ注ぎ、 シャーベット状になった牛乳と混ぜて食べる
・ アイス+薄めのチョコをビスケット系でサンドしていただく
・ ラスクにクリームチーズを塗りマーマレードをのせる

乾いた食感のラスクも、酸味のあるチーズ&マーマレードで夏バージョンに変身。どれも、今すぐ試してみたいアイデアですね!


6. 冷やして食べるとおいしい!というものがあれば教えてください
今年人気だった、冷やして食べるパンに、マイナスまで温度を下げたビール・・・。
もしや、冷やしたり、凍らしたりするとおいしくなるものってあるのでは?と言うことで、皆さんに聞いてみました。
・ サバランを凍らせて食べるのが好き
・ バターのいっぱい入った焼き菓子は冷やして食べると美味しいと思います
・ 萩の月(仙台の銘菓)を凍らせて食べる
・ 茹でたとうもろこしを冷凍
・ 桃を2時間くらい冷凍し、削ぎ切りにして食べる。つい忘れて1晩置くと、 カチンコチンになって手が付けられなくなってしまう…(笑)
・ ドライフルーツぎっしりのライブレッドを冷やして・・・
・ シブーストやサンマルク、なめらか系プリンは凍らせると美味しい。 ミルククリームを挟んだパンや、ドライフルーツ入りベーグルを薄くスライス して凍らせて食べる


皆さん、けっこう色々なものを冷凍&冷蔵してみているようですね。そのほか、チョコレートやマカロン、鯛焼きにロールケーキ、キャラメルコーンまでと、幅広いアイテムが冷凍しておいしく食べられるという報告を受けました。今までとはひと味違う、夏だけのおいしさを求めて・・・。来年は、チャレンジしてみてはいかがですか?



夏に食べたいスイーツに関するアンケート、いかがでしたか?
次のアンケートも準備中ですので、
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