「1月19日に満1歳を迎えます。1周年パーティーを行いますのでふるってご参加くださいませ」
1月某日、東京・大田区のパン屋「ヒンメル」からこんなお誘いをいただきました。個人のパン屋さんで1周年パーティーというのは、ちょっと珍しいケースなので興味津々。早速伺うと、既に店内にはたくさんの人たちがつめかけ、パンとワインを片手に盛り上がっていました。

どのパンもキレ良くパンチの効いた味わい。当然、ワインが進みます!


「え?パーティーって普通はあまりやらないんですか?僕、皆でワイワイやるの好きなんですよね」
ボーダーシャツにハンチング帽といういつものスタイルで、にやりと笑う金長シェフ。ふと厨房内に目を向けると、焼き上がったパンやこれから窯に入ろうとするパンたちで溢れかえっています。スタッフたちは厨房内を行ったり来たりと、てんてこまい・・・のはずなのに、何故だかとっても楽しそう。

茶目っ気たっぷりの金長シェフと、笑顔が素敵な奥様


「今日は特別ですからね。普段はスケジュールの都合で作れないものとか、フィリングを贅沢に入れたものとかガンガン出そうかと思って。もう採算度外視ですよ(笑)。それにいつもと違うことをやることで、スタッフも勉強になると思うんです」
ハード系や菓子パン、自家製ジャムなどの他にも天板いっぱいに焼き上げたピザやキッシュ、パスタにサラダに肉の煮込みにと次から次へと登場し、果ては大きなケーキまで!「お腹いっぱいだけど、もうちょっと・・・」いつにも増して魅力的なラインナップだから、何度も手が伸びてしまいます。“驚かせるのが好き”というシェフにすっかりはめられてしまいました。

焼き立てピッツァを天板ごとドーンと提供。そそられます!

バゲットに煮込み肉とマッシュポテトを乗せて豪快に。練りからしがポイントです


最後に今後の展開について伺うと、
「やりたいことはいっぱいあるけど、秘密です(笑)」
と意味深な発言。そうは言ってもちょっとだけ教えてください!
「う・・・ん、他の人がやっていないような斬新なものをやりたいですね。あと、コーヒーが好きなのでコーヒーと一緒に提供できるようになればなとも思っています」
個性的なラインナップやメリハリある味わいは金長シェフが得意とするところ。コーヒーとの相性も良さそうだから、これは期待できそうです!

とろーりミルキーなジャムやフルーティーなジャムも好きなだけ!

厨房では仕込みの真っ最中。天板サイズの大きなケーキは最後のお楽しみに


お客さんもスタッフも、皆で和気藹々と過ごした夜のひととき。でも、もちろんただ楽しんでいただけではありません。実はパーティー開始前、シェフはスタッフたちにこんなエールを送っていました。
「この1年間、たくさんの人やお客さんと拘わるようになって、皆さんに支えられているんだなあと実感。“ああ、しっかりやらないとな”って責任感も強まっています。来年も、こうしてパーティーを開けるように頑張ろう!」
ヒンメルの2周年パーティー、私たちも今から楽しみにしています!(2009.02)








※このページの情報は掲載当時のものです。現時点の情報とは異なる可能性がございますのでご了承ください。