一見普通のお宅のようで、ここが学校?と思ってしまいますが、入り口のドアを開けると中はとても立派な厨房になっていて驚きます。日当たりの良いキッチンは明るくて、作業しやすい造りになっています。

有楽町線小竹向原駅近くにある「エコール・クリオロ」は、フランス人のパティシエ、サントス・アントワーヌ氏が開くお菓子教室です。サントス氏は16歳からパティシエの道に入り、スイスやフランス、ロンドンなどで経験を積み、数々のコンクールで優勝するほど、その腕は確かなもの。その彼が、日本に来ようと思ったきっかけは「生け花を勉強したかったから。」生け花のバランス感覚の良さは得意の飴細工に生かされています。その後、ヴァローナ・ジャポンのシェフパティシエとして日本全国のお菓子屋さんに技術指導をしたり、レシピ開発などを行ったのち独立、コンサルタント会社とこのお菓子教室を設立されました。

お教室はアマチュアコース(初心者、中級者)、パティシエコース、飴細工の3コースがあり、どれも月1回となっています。アマチュアコースでは、"お菓子屋さんで売っているような綺麗なお菓子を自分で簡単に作れる"事を目的とし、素朴な疑問にも流暢な日本語で丁寧に答えてくれます。また、パティシエコースでは、美味しいものを作ることはもちろん、味の組合わせや食感、コスト的な面でもそのコツを教えてくれます。そして、他ではあまり習うことができない飴細工のクラスもあり、1人1台飴ランプを使って基礎から学ぶことが出来ます。

日本に来て7年、日本人の好みもわかってきた、と言うサントス氏。「日本人にあうフランス菓子を教えていきたい」と、今後の抱負を語ってくれました。これから楽しみなお教室です。


プログラム
アマチュア(初心者)
   年会費 5、000円
   1年間(1回3時間、計10回) 70、000円(一括払い)
         〃         75、000円(2回払い)
   *2人1組で実習、1人1台お持ち帰りできます。

アマチュア(中級者)
  年会費 5、000円
   1年間(1回3時間、計10回) 80、000円(一括払い)
         〃         85、000円(2回払い)
   *2人1組で実習、1人1台お持ち帰りできます。

パティシエコース
  年会費 2、000円
  1回(6時間) 25、000円
  *作ったお菓子はお持ち帰りできます。

飴細工
  年会費 2、000円
  (1年目)計8回 105、000円
  (2年目)計8回 120、000円


もっと詳しく知りたい方は、こちらへ → http://www.ecolecriollo.com