9月9日、ホテルニューオータニにてプレス向けの新作コレクションの発表会が開催されました。いつも胸の躍るようなコレクションを発表してくれるピエール・エルメ氏ですが、今回のテーマはなんと" kawaii "。「カワイー、と発音してください」というコメントまでついており"日本を意識した素材?"、"どんなスタイルのケーキなんだろう?"と期待が高まります。テーマについてエルメ氏にインタビューした内容は次回会報誌にて報告するとして、まずは気になるコレクションの様子をご紹介します。

会場の入り口で受け取った、エルメのお菓子のイラスト入りのピンバッチには、思わず「カワイ〜」の声。今回のコレクションを飾るのは、パステル調の色彩で彩られた"カワイー"イラスト。エルメ氏も大好きという村上 隆さんのイラストを思わせるような"カワイー"エルメ氏の顔や新作のケーキが描かれています。
いよいよスタート。キャップにTシャツ姿のスタッフが、お菓子を片手に登場!フランス語、日本語のアナウンスが流れ、音楽のリズムにのってバージンロードを歩く姿は、まるで洋服のコレクションを見ているかのよう!最後にエルメ氏が登場し、ケーキを紹介。待ちに待った試食がスタートしました。




Macaron au Marron et the vert Matcha
マロンと抹茶入りマカロン
¥150

マロンを使ったマカロン生地に、マロングラッセ入りのクリームが入っています。口に入れると、中央に隠された抹茶のクリームの風味が広がる。栗と抹茶の相性を再認識する組み合わせながら、日本人とは違うアプローチが面白い。
Sarah
サラー
(アントルメのみ) ¥3,000

スポンジ生地とクリームにマロンを使用、抹茶入りなめらかクリームとパッションフルーツのコンポートの層で構成されています。今回のコレクションで色々な形で登場する、栗と酸味の組み合わせは、想像以上に好相性。瑞々しいパッションフルーツが印象的。
Azur
アズュール
(ボンボンショコラ)
※冬季限定、セット販売のみ

口の中で広がるライムのフルーティな香りが非常にさわやか!酸味よりも香りをいかしたいとの思いから、果汁のほかにライムの皮を使用。キレのある美味しさ。


Aztec
アステク(プチガトー&アントルメ)
¥600/¥3,000


"味の組み合わせが上品でない"という理由から、エルメ氏が今まで敬遠してきたチョコレートとオレンジの組み合わせ。バルサミコ酢を入れて作ったオレンジのコンポートを使うことで、「微妙な味のバランスに成功した」とのこと。ミュースリ入りサブレ生地とチョコレートの生地の間に、オレンジのコンポートとチョコレートムースをサンド。フルール・ド・セル入りのチョコレートとコンポートに使われるバルサミコの独特の酸味が全体を締めています。テクスチャーの面白さを楽しめる一品。
Surprise Kawaii
シュープリーズ・カワイイ
¥550


セロファンが"カワイイ"、シュープリーズ。カリカリと歯ごたえの良いメレンゲの中から、エキゾチックな風味のオレンジのコンポートがあらわれます。オレンジが主体ながら、ショウガ、カルダモン、スター・アニス、コショウなど、スパイシーな香りが魅力。メレンゲとコンポートを仕切っているレモン入りのムスリーヌクリームのバターが、コンポートの酸味を程よく和らげています。
Emotion Velours
エモーション・ヴルー ¥650


層のかわいさが見える透明のグラス入り。パッションフルーツのクレームブリュレ、マロン・ポワレ、マロン・コンフィ、マロンゼリー、パッションフルーツ入りサワーゼリー、抹茶入りなめらかクリームが層になっています。マロンとパッションをさまざまなテクスチャーで味わえ、抹茶のクリームの苦味がそれぞれを引き立てている印象。


pH3
ペーハー3
¥1,000


パック入りの卵のような形は、手軽に味わってもらいたいとの思いから。エルメの頭文字P.Hを"ペーハー"に掛けたPH3のキーワードは"酸味"。ホワイトチョコレートのケースの中は、酸味のあるレモンのコンポート(黄緑)、アプリコットのコンポート(黄色)、りんごのタルトタタン風(オレンジ)が入っており、それぞれフィヨンティーヌのサクサク感とコクのあるプラリネが入っており、食べてびっくりの美味しさです。
Emotion Exotic
エモーション・エキゾチック
¥650

ピスタチオ入りクレームブリュレ、コリアンダーとライム入りパイナップル、パールタピオカ入りココナッツジュースが層になっています。ココナッツとパイナップルが南国を連想させる味わい。さっぱりとした後味です。


その他に・・・
Barvade
バルバッド
(ボンボンショコラ)
※冬季限定、セット販売のみ


ゲランではほとんどの香水に使っているという"トンカ豆"をガナッシュに使用。花のようななんとも上品な香りが口に広がります。非常に薫り高い味わい。


販売期間は2003年9月15日(月)〜2004年3月14日(日)まで。

住所 東京都千代田区紀尾井町4−1
ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
TEL 03-3221-7252
営業時間 11:00〜21:00
アクセス 地下鉄 赤坂見附駅より徒歩5分