あんなに蒸し暑かった夏の面影は瞬く間に過ぎ、温かいものが恋しい今日この頃・・・。
そんな折、パナデリアに“グランド ハイアット 東京”クリスマス メニュー試食会の招待状が届きました。
夜空にきらめく星、心のこもったプレゼント。そして、大切な人と囲む暖かいテーブル。
いつになっても、クリスマスと聞くと、胸がときめくから不思議です。
少し気が早いようですが、そんな素敵なクリスマスをいつも以上に楽しむプラン、そろそろ考えてみてはいかがでしょう?


試食会の幕開けは、チェリスト 古川展生氏によるクリスマスコンサート。
古川氏は、現在東京都交響楽団の首席チェロ奏者をつとめる若きチェリスト。また、クラシックのみに留まらず、ジャズやタンゴなどクラシック以外のフィールドでも活躍する、日本チェロシーンの第一人者なのです。

一夜限りのスペシャルコンサートにうっとり


演目は、バッハ“無伴奏チェロ組曲”から第1番、第5番、第6番の3曲。聖なる夜を祝福すべく、グランド チャペルにチェロの荘厳な音色が響き渡ります。

「ヨーロッパでは、教会で日常的にコンサートが行われているんですよ」

と古川氏。

本来クリスマスはクリスチャンの行事ですが、心が洗い清められたような感動を覚えました。

バッハが全身を包みこみ、気分はすっかりクリスマスモードに。きれいに洗い清められたはずの心ですが、チャペルを出た途端、“食べること”にスイッチが切り替わるのはパナデリアだけでしょうか?!

キャンドルに深紅のバラがゴージャスムーディな音色が響きます


さて、グランド ハイアット 東京の今年のテーマは、“Home for the Holidays”。
家族と家で過ごすような心地よさを感じる、温かみのあるメニューが登場するとのこと。
快適さや便利さにかけては右に出るもののないホテル。なんとなく “ハレの日”の特別な場所というイメージがありますが、自宅でくつろぐようにもっと気軽にホテルを利用できたら素敵ですよね。
それでは、ホテル内にあるレストラン・バーのシェフが趣向を凝らした、贅沢な家庭料理をご紹介します。

一足早く、サンタクロースも駆けつけてくれました

シェフたちもサンタクロースに扮装!?
冬瓜にほどこされた龍の細工が見事です!
ディスプレイには、イタリアをかたどったパンも登場


●フィオレンティーナ ペストリーブティック より


< ベーカリー >

本田 修一シェフ


豪華な料理に負けない人気ぶりを見せていたのが、ベーカリーのブース。
国産小麦やフランス産小麦“カンレミ”を使用したパンは、どれも旨みが濃く、香り豊か。特に、はちみつを使用したというプチバゲットは、やさしい甘みが体に染み渡るよう。国産小麦の食感を考慮して生地にバターを加えてコクを出したという、小麦使いの達人、本田修一シェフの力作です。

プチバゲットは、「フィオレンティーナ ペストリーブティック」で購入できます

パネトーネ
S/M 840円/1,575円


そして、クリスマスに欠かせないのがパネトーネとシュトーレン。
低温で長時間熟成させ、たっぷりのバターを加えて焼き上げるというパネトーネの生地は、しっとりしていて柔らかな食感。ゆっくりとかみ締めると、バターのコクとヨーグルトのような軽い酸味、そしてドライフルーツの上品な甘みが口いっぱいに広がります。

シュトーレン
S/M 1,050円/2,100円


毎年、これを心待ちにしている、というファンが多いシュトーレン。グラニュー糖をまぶした外側はサクッと固めの食感。中には、3ヶ月間じっくりとラム酒に漬け込んだレーズンやオレンジピール、レモンピールなどのドライフルーツやナッツがたっぷりと入っています。バター、ラム酒、そのほかの様々な味わいが見事に一体となって口に広がる幸せ!クリスマスにふさわしいリッチな味わいです。



< クリスマスケーキ >



後藤順一シェフの作る、華やかで上品なクリスマスケーキは5種類。中でも目を引いたのは、聖夜にふさわしいキャンドルの形をしたケーキ。背の高いショートケーキの土台に、炎に見立てたイチゴがたっぷりと乗っています。スタイリッシュなデコレーションは、テーブルを楽しく彩ってくれること間違いなし!



クリスマス キャンドルケーキ
12cm(w)x20cm(h) 12,600円
オブジェにもなりそうな、美しいデザイン。
ホワイトチョコレートで作られたキャンドルの中はショートケーキです。

ブッシュ ド ノエル
22cm 5,250円
定番のブッシュ ド ノエルは、キャラメルクリームと洋ナシのコンポートの組み合わせ。

クリスマス ショートケーキ
12cm/15cm 3,990円/5,775円
ふんわり口どけの良いスポンジケーキに、イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーなどのベリー類がたっぷり。

クリスマス チョコレートケーキ
12cm/15cm 3,150円/4,725円
チョコレートのコクとほろ苦さを堪能できるチョコレートたっぷりのケーキ。

クリスマス チーズケーキ
12cm 2,940円
生クリームのコクをいかしたリッチな味わいと、滑らかさが特長です。




☆予約受付期間 11月15日(水)〜12月18日(月)
☆予約受付先 「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
Tel:03-4333-8713(8:00〜22:00)
☆受取り期間12月19日(火)〜25日(月)
※11月15日〜12月25日の期間は、総料理長 ジョセフ ブデ氏厳選のウィンター ギフト ハンパーが登場します。大切な方への贈り物にもぜひ!






●フレンチ キッチン ブラッセリー アンド バー より

大西洋産オマール海老と小柱のベニエ サラダ仕立て
ブリッと歯ごたえの良い海老の食感と共に広がる心地よい甘み。素材の良さを感じます!

平目の白ワイン蒸し トリュフソース
うっとりするようなトリュフの香気に包まれて、まさに至福のひと時。口に入れると、平目がホロりと崩れます。




●旬房 より

湯葉豆腐
思わずホッとする、豆腐のやさしい口どけ。湯葉と豆腐から、豆がしっかり香ります。

寒鰤と大根
テーマ“Home for the Holidays”にぴったりな家庭的な一品ですが、豊かなダシの香りと、ほどよく歯ごたえを残した大根は、正真正銘プロの味!クリスマスに鰤大根なんて、オツですね。



●六緑 より


どんな時でも日本人が大好きな食べ物と言えば、やっぱりお寿司。ふっくら握った小さめのシャリに、とろけるような中トロ・・・。日本人に生まれて幸せ!



●オーク ドア より

カリフラワーとロブスターのクリームスープ コニャック風味
ロブスターの濃厚なエキス、そしてコニャックの甘み。深いコクに思わずうっとり。

栃木産ハーブ牛サーロインステーキ 10オンス マッシュルームソース
繊細なフレンチや粋な和食もいいけれど、極上の素材を豪快に食べたい。
そんな方にはステーキハウス「オーク ドア」がおすすめ。
上質な肉のもつまろやかな甘みが絶品です!

厚み、霜降り具合が最高です





期間やメニューについてなど、詳しいお問い合わせは、

0120-588-288(レストラン予約)

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