今からおよそ160年前、スイスで誕生したリンツチョコレート。リンツといえば、スイスでは誰もが認めるメジャーな存在。スイス土産にと貰った経験のある人も多いのでは?そのリンツから、2006年9月に新製品が発売されることになりました。その名も『リンツエクセレンス・オリジン』シリーズ。 “カカオの産地へ、リンツが誘う 究極のチョコレート”という気になるキャッチフレーズを掲げて登場するチョコレートとは・・・? エキサイティングな夏の一夜となったプレス発表会でのひとときをじっくりたっぷりお届けします!



プレス発表会の会場は、丸の内「東京ビルTOKIA」内にある「コットンクラブ」。昨年11月のオープン以来話題のTOKIAですが、中でもコットンクラブは大人たちの社交場として注目のナイトスポット。海外アーティストたちのライヴが繰り広げられているナイトクラブが会場だというのだから、“きっと何かあるぞ”と期待せずにはいられません。ライトダウンされたダークな照明、床に敷き詰められた赤色の絨毯、天井からは大きなシャンデリア・・・とまさに大人な空間の中、第一部のプレス発表会がスタート!



PM7:00
主催者挨拶
来賓者挨拶

シェイラさん


「皆さんこんばんは、シェイラです。今日は司会を務めさせていただきます」

すらりと長い手足にキュートな笑顔が魅力のシェイラさん。モデル・タレントとして活躍する彼女の明るく爽やかなトークで会が進行していきます。まずはリンツ&シュプルングリー社CEO兼取締役会長であるアーネスト・タナー氏の挨拶から。

アーネスト・タナー氏


「リンツのチョコレート・イヴニングへようこそ!今日はチョコレートを愛する皆様にお集まりいただきありがとうございます。日本がチョコレートの消費大国であることはスイススでも良く知られています。また、味覚についてとても繊細ですよね。そんな日本で新製品をご紹介できることを嬉しく思っています。今回ご紹介する新製品は、リンツの長いプレミアムチョコの伝統にも負けない素晴らしいもの。キューバ、エクアドル、マダガスカル、それぞれの産地のカカオの魅力を活かした産地別チョコレートです。是非リンツならではの軽やかな口溶けと繊細な風味を味わってみてください」

普段はライヴハウスとして使われているスペースに300人近くもの関係者が集まり、タナー氏の挨拶に聞き入ります。リンツの会長の他、銀行の取締役と時計会社の取締役も務めているタナー氏からは、

「皆さまにはチョコレートの他、時計会社からもちょっとしたサンプルをご用意しています」

という気になる発言も飛び出しました。何かプレゼントがあるのかも?!

駐日キューバ共和国大使代理の方


続いて、来賓者の駐日キューバ共和国大使代理の方より、

「リンツが“エクセレンス”シリーズの一員としてキューバを選んでくれたことを嬉しく思っています。今夜はおいしいチョコレートと一緒にマンゴージュースやブカネロビール、ハバナクラブを味わい、そして音楽やダンスを楽しんで、官能的なキューバ文化に触れて下さい!」

との挨拶が。そう、このチョコレート・イヴニングはキューバの陽気な夢のひとときを楽しんでもらおうというもの。第二部のレセプションパーティーでは、ドリンクや音楽、ダンスなどキューバ文化を堪能するための様々な趣向が凝らされているというから楽しみ!

PM7:40〜
新製品紹介

六甲バター株式会社の方


輸入者である六甲バター株式会社の方からは、新製品についての説明がありました。

「近年の海外ショコラティエブームによる高級志向、そしてカカオポリフェノールによる健康志向の高まりなどによって、日本のチョコレート文化は着々と高まってきています。今回のエクセレンス・オリジン・シリーズでは、これまでのブレンドタイプとは違った好みのカカオの味や香りを楽しんでほしいと思います」

以前はミルクチョコレート一辺倒だった日本のチョコレート界でしたが、最近では高いカカオ分を表す“ハイカカオ”という言葉が聞かれるようになるなど、より本物志向へと変化してきています。リンツでも「エクセレンス・70%カカオ」「エクセレンス・85%カカオ」「エクセレンス・99%カカオ」などのハイカカオシリーズは2005年9月発売以来の人気商品。このような中で、よりこだわりを見せるチョコレート好きのためにと登場したのが、カカオ豆の産地を限定したエクセレンス・オリジン・シリーズなのです。



PM8:00〜
トークショー

左よりシェイラさん、小椋三嘉さん、アンドレ氏


第一部プレス発表会の〆には、ショコラ研究家の小椋三嘉(おぐらみか)さんとスイス大使館のアンドレ・シーヴェルマン氏が登場。カカオ豆の産地やチョコレートの楽しみ方などについてのトークショーが繰り広げられました。

シェイラさん:
「チョコレートは太るというイメージがあるんですが・・・」

小椋さん:
「いえいえ、チョコレートにはビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷり含まれているから女性の強い味方。それにカカオポリフェノールに含まれる抗酸化物質効果で、いつまでも若々しくいられるんですよ!」

アンドレ氏:
「仕事で疲れた時などに食べると、頭がすっきりしますよね。私の机の引き出しには、書類と一緒にチョコレートも入っています(笑)」

小椋さん:
「ハイカカオのタイプを食べるとより効果が期待できますよ」




シェイラさん:
「ハイカカオのものもそうですが、最近は産地別のチョコレートも話題ですね」

小椋さん:
「カカオ豆の品種はすごくたくさんあるのですが、大まかに3つに分類できます。それが、世界でたったの2%と言われる希少なクリオロ種、最も多いフォラステロ種、そして両者をかけ合わせたトリニタリオ種。今回リンツから発売されるエクセレンス・オリジン・シリーズは、これら3つのカカオ豆の品種が味わえるようになっているから面白いですね。チョコレートの味わいはカカオ豆の品種と栽培される産地によって驚くほど違うんですよ。」

アンドレ氏:
「スイスでも、昔はミルクかブラックかという程度の認識でしたが、今では産地別のチョコレートを楽しむ人も増えてきています。私はマダガスカルが好きですね」

小椋さん:
「エクセレンス・オリジン・シリーズは、3つのオリジンがあります。それぞれの特徴をつかむには、カカオのパーセントが一番低いものから高いものへ食べるのがポイントです。つまりキューバ、マダガスカル、エクアドルの順に味わってくださいね!」 

シェイラさん:
「皆さん、チョコレートは簡単に食べては駄目ですよ(笑)今日からは産地やカカオ分を確認しながら食べてくださいね!」



いろいろ食べ進めるうちに、好みの“オリジン”がきっと見つかるはず。チョコレートを食べ比べる楽しみはますます大きくなっているようです!




PM8:30〜




いよいよ、おまちかねのパーティーに突入!肉や豆、トマトソースなどを使ったキューバ風の料理に、ブカネロビールやハバナクラブ、マンゴージュースなどキューバを代表する飲み物で乾杯すれば、気分はすっかりカリビアン!もちろん、肝心のチョコレートもたっぷり用意されていました。新製品のタブレットやボンボン・ショコラの他にも、タブレットを使ったケーキもお目見え。また、ラム酒の甘〜い香りが漂うチョコレート・カクテルは食後酒に最適の一品です。これには、甘いものに目がないパナデリアスタッフも大興奮!

PM9:00〜
ミニライブ



第二部レセプションパーティーの最大のお楽しみはといえば・・・とっておきのミニライブ!スポットライトが降り注ぐ中央ステージに、ボサノヴァシンガー、小野リサさんの登場です。

「キューバはとても素敵なところ。素朴な温かさがあって、普段忘れていた気持ちを思い出させてくれました」

"ボサノヴァで廻る世界の名曲"をテーマに音楽の旅を続けている小野リサさん。2005年にはラテンをテーマに3作品「Romance Latino vol.1〜3」をリリースしています。その中には、“Caliente(暖かさ)”をテーマにしたキューバの伝統的な音楽満載の1枚も。そして、今回のライヴでは、「Romance Latino vol.1〜3」からセレクトされた美しいナンバーが披露されました。ゆったりとした柔らかくて温かい歌声は、日頃の疲れやストレスも一気に吹き飛ばしてくれそうな心地良さ。きっと誰もが、キューバの抜けるような青空と澄んだ海を想像していたに違いありません!

PM10:00〜

パーティー時には“カカオガールズ”も登場
DJのトークと共にダンスがスタート!


カリビアン・ナイトはまだまだ終わらない!とばかりに始まったのは、キューバ発祥と言われるサルサ・ダンス。ラテンのリズムに身を委ね、くるくると軽快に踊るダンサーたちの姿に、自然と体の中のエネルギーが騒ぎ出します。陽気で情熱的なサルサは、やはり踊ってこそ楽しめるもの。食べて飲んで歌って踊って。こんなふうに、キューバの長〜い夜は続くのでした。



PM11:00



「どうもありがとうございました。こちらをお持ち帰りください」


帰り際に渡されたのは、キャンバス地でできたオリジナル・トート・バッグ。やけにずっしりと重たいけれど、いったい何が入っているんだろう・・・と開けてみてびっくり!発売予定のエクセレンス・オリジン・シリーズの他に、「エクセレンス・ハイカカオシリーズ」のタブレット、薄型の「エキストラ・シン」、オリジナルTシャツ、そしてスウォッチの時計に小野リサさんのCD「Romance Latino」まで、プレス発表会の後も楽しみは尽きません!



もちろん、肝心のチョコレートの試食も忘れてはいませんよ!







エクセレンス・オリジン キューバ 100g ¥410

キューバで栽培されるカカオ豆「トリニタリオ」を100%使用。トロピカルなフルーツを思わせる酸味の後に、やってくるしっかりとした苦味。酸味と苦味のバランスが取れた爽やかな味わいです。(カカオ分55%)


エクセレンス・オリジン マダガスカル 100g ¥410

マダガスカルで栽培されるカカオ豆「サラビアーノ」を100%使用。コクのあるカカオの風味とベリーを思わせる甘酸っぱい酸味が特徴。カカオ分は比較的高めですが、全体的にまろやかでマイルドに仕上がっています。(カカオ分65%)


エクセレンス・オリジンエクアドル 100g ¥410

エクアドルで栽培されるカカオ豆「アリーバ」を100%使用。フローラルな香りの中に感じる力強いカカオの風味が印象的。酸味、苦味、渋みが一体となって口中に広がる、最もインパクトの強い一枚。(カカオ分75%)