最近ではロッテリアのシェーキをプロデュースされるなど、活躍の場を広げられている『アトリエ・ドゥ・テテ』の高崎亨シェフ。念願の姉妹店である『パティスリー マリアージュ』が、12月12日にオープンしました。パナデリアでは10日に行われたオープニングレセプションに参加し、一足早く新店を見せていただきました。



テテよりもだいぶ大きいショーケース。
ショーケースの上には
焼きっぱなしのお菓子が並びます。



場所は、「文京区小石川」。学校やお寺が多く存在し、江戸時代から続く植物園もある歴史ある土地柄です。以前からこの近所で物件を探していたという高崎シェフ。やっと出逢えた理想通り店舗は、「はりま坂」という桜並木に面した角地。外観は赤を基調にしたシックな色合いにまとめられ、パリの街角で見かけるような雰囲気のあるパティスリーになりました。また、店内には14席のイートインスペースが設けられ、桜の時期にはお花見の特等席になりそうです。


   



これからは2店舗を切り盛りすることになる高崎シェフ。商品は基本的には共通で、『アトリエ・ドゥ・テテ』の厨房では主に焼き菓子を、『パティスリー マリアージュ』では生菓子中心に作られるとのこと。今回のレセプションではピスターシュを使ったムースやドライフルーツを使った焼き菓子などの新作も並び、シェフの意気込みが感じられました。クリスマス前の忙しい時期と新店のオープンが重なり、お疲れなはずの高崎シェフ。しかしオープンのお祝いにかけつけた他店のシェフや主宰する菓子教室の生徒さんに囲まれ、その表情はとても晴れやかで、嬉しそう。おいしいお菓子は、作り手のこんな笑顔から生まれるのかもしれませんね。



ドライフルーツを使った焼き菓子。
新店のみで展開されるシリーズです。
カマンベールチーズを使ったムース。
塩味が効いています。


ピスタチオにフランボワーズの
酸味が効いた新作ケーキ。



メイプルがしっかりと主張をした、
ミルクチョコレートのムース。







販売を担当するマダムと、お子さんも一緒に。


パティスリー マリアージュ
住所東京都文京区小石川4-16-7-1F
TEL03-5800-0141
FAX03-5800-0143
営業時間10:00〜19:00
定休日