11月6日から三越新宿店で行われた「第2回スウィーツパティシエ展」
洋菓子界の大御所「ブールミッシュ」の吉田菊次郎先生始め12人のパティシエのケーキが楽しめるこのイベント。有名シェフによるケーキ実演教室&ミニ講座などが参加無料で楽しめたり、お菓子のミニ博物館では、お菓子の歴史などを垣間見ることができます。

もちろんイートインコーナーもあり、その場で12人のシェフ達のお菓子がいただけます。メニューを見ると、各店舗のお菓子がそれぞれずらーっと並んで書いてあるので、まず、お店を選び、その中からお目当てのケーキを注文する・・という仕組み。ケーキ好きにはたまらく贅沢ですよね。ちなみに私はたまプラーザの「デフェール」のシブーストを頼みました。隣の席の男性は今年6月にオープンしたという田園調布の「ルージュブランシュ」のシブーストを頼んでいました。それを横目で見て、「おっ!シブースト対決!」なんて心の中で思っていた私です。もちろん、「デフェール」のシブーストは美味しかった!隣の人のも美味しかったかなー? 今度は「ルージュブランシュ」も食べてみようっと!!

その他、特別企画として森山サチ子先生の「2001ハッピー・ハッピーバースデーケーキ」展では、森山先生の作品のほか、生徒さんたちの夢のあるバースデーケーキが展示されていました。写真を撮っちゃダメ…っていうのがちょっと悲しかったですが。かわいいものは、写真でもいいから手元に置きたいって気持ちありますよね。あんな素敵なバースデーケーキが作れたら人気者になれるだろうな・・なんて思いました。

話は戻りますが、ミニ講座の会場がちょっとせまくて残念でした。有名シェフのお話が聞けるとなれば、たくさんの人が集まるに決まっているんだから、もうちょっと余裕をもったスペースをください、三越さん。…なぁーんて、パナデリアにしてはめずらしく責めてみたりして。でも、日曜日の「モンサンクレール」の辻口シェフの時なんか、きっと人があふれちゃってエライことになるぞ!…なんて心配しながら会場を後にしました。洋菓子界に限らず、今は「作り手」に注目が集まる世の中。パティシエたちにスポットをあてたこのイベントは、さすがの企画だと思いました。(さっき責めた分、持ち上げているわけではありません、本心です。あしからず・・)


「エスプリ・ド・ビゴ」
藤森二郎氏のミニ講座