つ、ついにパナデリアが「ゲツク」(月曜9時)に登場!
4月4日(月)放映の春のスイーツ特集番組の裏方として、ちょっとお手伝いをさせていただきました。
事前の打ち合わせから参加、店出し、シェフの紹介までしっかり協力、刺激的な体験となりました。そんな訳で、収録当日は現場にもお邪魔させていただきました。
えっ、あのシェフがテレビに!?という充実の内容に加え、放送翌日から購入可能な春の新作ケーキの発表も!放映より一足早く、その様子をご報告しちゃいます!






スタジオに潜入!音を立てたりしては大変と、少し緊張気味に中へ。
スタジオでは想像以上にたくさんのスタッフが、大きな機材を前に、立ち働いていました。
この番組を作る事前準備にも相当の時間と労力がかかっており、テレビ番組作りの大変さを痛感していたので、「当日もこんなに大勢の力が必要なんだー!」と改めて感心してしまいました。
パナデリアスーパーバイザーのM曰く、こんなにたくさん人が働いてくれたら会報誌があっという間にできるのに!
・・・少し感慨深い幕開けとなりました。

まず司会のみのもんたさんが登場!キビキビとした足取りでセットの壇上に上ります。その存在感たるや、さすが!の一言。聴衆のお客様へ軽い言葉をかけて、場を和ませたりと細かい気配りも忘れません。

そしてゲストが登場!あの叶姉妹をはじめ、岡田真澄さんなど豪華ゲストに会場が沸きます。
ついに収録スタート!
テーマは春の新作ケーキ。タルト、創作、ショコラの3部門、合計50店舗の春の新作ケーキを紹介していきます。紹介されたケーキは、なんと放映翌日から購入できるようになっており、番組を見た人は、一度に50店舗の情報を入手できるというかなりお得度の高い内容です。
登場する店舗は個人店がメイン。オーボンヴュータンなどの大御所の面々をはじめ、若手シェフまで幅広い構成になっています。
そして会場にシェフが登場!
タルト部門はパティスリープラネッツの山本光二シェフ、創作部門ではリリエンベルグの横溝春雄シェフ、そしてショコラ部門ではアテスウェイの川村英樹シェフが登場し、実際にケーキを作っていきます。
その時、裏ではアシスタントの方たちが忙しそうにボウルやケーキの乗ったお皿を持って行き来していました。テレビの撮影には、縁の下の力持ちという言葉がぴったりです。

収録終了後、リリエンベルグ横溝さん、アテスウェイ川村さんがパナデリアに試食をさせてくれました。とにかく、どちらも絶品のひとこと、内容が明かせないのが本当に残念です。ほんの少し、書いてしまうと、横溝さんはサクサク、川村さんはなめらかがヒントです。詳しい内容は、ぜひ放映をお楽しみに!
ケーキを作る過程のほか、横溝シェフの素材へのこだわりや川村さんの丸秘作品などもあるので、見逃さないよう気をつけてください!



横溝シェフのご厚意により
一足先に試食させていただきました!







< テレビ東京 >
2005年4月4日 月曜日 21:00 〜22:48