「パン・ド・イル」、“島のパン屋さん”というかわいい店名がついたこのお店があるのは、実は横浜市金沢区にある野島という島なのです。陸続きで行けるので、島に渡ったという印象はないのですが、ここ野島は、バーベキューや潮干狩りや釣りなど、たくさんの楽しさにあふれた場所。行楽客だけでも、きっとパンの売れ行きはすごいはず・・・と、思っていたのですが、実はパン・ド・イルを訪ねた日は、大雨に見舞われ、観光客は少ないものと思われる日。それなのに、午後1時にお店に着いたときには、すでにショーケースはからっぽ状態!普段は、40種類ほどのパンがあるとのことですが、この日は、ここにご紹介する商品のみが、かろうじて私たちを待っていてくれました。しかも、もう売るものがなくなっているのに、まだまだお客さまが店のドアを開けます。いったいどれくらい売れるんだ!という感じのこのお店。実は2008年の2月にオープンしたばかりというからすごい。シェフは長谷川さんという若い女性。店内は女性らしいかわいらしさにあふれています。ましてや、お店を訪ねたのが、クリスマスシーズンだったので、そのかわいらしさはかなりのもの。お天気のいい日には、表のテラスで海の風を感じながらパンをほおばる・・・なんて、幸せな時が過ごせますよ。それから、朝7時から開店しているので、もしかしたら、釣り帰りの人の朝食にも、ちょうど良さそうですね。(2009.1)



メロンパン
\120

サックリとしたビスケット生地・・・と書きたいところだけど、これはなんとなくメロン皮っていう感じで、クラムとの一体感を感じさせるもの。トッピングの砂糖のじゃりじゃり感で、サクサクっとした印象を与えます。ふっくらとした生地は、しっとりとして食べやすい。

ビーフシチュー
\180

お豆が入ったビーフシチューがたっぷりと入っています。全粒粉入りの生地はハード系のしっかりしたもの。他のハード系のパンが食べてみたくなります。トップのチーズもいいポイントに。
クロワッサン
\120

細長いかわいらしい形のクロワッサン。あまりバター風味を感じないので、かえってさっぱりとして日本人には食べやすいのかも。まわりはハラハラっとしていますが、内層がしっとりとしているので、いかにもパン屋さんのクロワッサンという味わいです。
角食 
¥280

しっかりと焼きこまれ、見るからに美味しそうな食パンで、塩気もほどよく、軽い乳風味が口の中に残ります。クラストが固めでしっかりとした厚みがあるのに、全体には、さくみのあるとても軽い仕上がりになっています。
本日のシフォンケーキ
¥250

今日のシフォンケーキは抹茶のシフォン。抹茶の香りと味がしっかり。その中で、小豆の甘さがアクセントに。とても軽い仕上がりで、口どけのいい生地です。




パン・ド・イル
住所 神奈川県横浜市金沢区野島町17-1
TEL&FAX045-781-8137
営業時間7:00〜16:00
定休日火・水曜
アクセス 参考のため、こちらのページをご覧ください
http://www.kusizawa.com/open/paindile/paindile.html



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