2003年に渋谷にオープンしたVIRON。フランスのヴィロン社の小麦粉「レトロドール」を使ったバゲットなど、フランスらしさを大切にし、そのおしゃれな店造りも合わせて、かなり鮮烈なデビューを果たしたお店です。その後、2005年には丸の内に2店舗目を構え、どちらもブーランジェリー、パティスリー、ブラッスリーがあり、パンもお菓子も料理も楽しめる店となっています。もちろん、時が経っても、当初から大事にし続けたフランスらしさは、少しもかげることなく今も健在、いかにもおいしそうなハード系のパンたち、キラキラときらめくヴィエノワズリーの数々、お惣菜系のパンだって、日本のような軟弱な惣菜ではなく、きりっとしたものばかり。行くたびについつい、大量のパンを買い込んでしまう危険に満ちたお店でもあります。お菓子も魅力ではありますが、パナデリアは、なんといっても、ヴィロンのパンが大好き! 持ち帰るもよし、2階のブラッスリーで楽しむもよし!そうそう、忘れてならない楽しみは、ブラッスリーで朝9時から11時まで楽しめるパンとジャムの朝食。平凡な日常が、なんとなくおしゃれな一日の始まりみたいになりますよ。 (2009.07)



パン・ドーヴェルニュ
\588

どっしりと重みのある生地に、チーズとくるみがたっぷり。チーズは、ブルーチーズとゴルゴンゾーラの2種類。クセのあるチーズの香りが旨みとなって、はちみつとの相性は抜群。全粒粉とライ麦の生地で、さらにコクをプラス。ハード系のパンなのに、まるで、オードブルを食べているかのように、食欲に火がつきそうな一品です。

ブリオッシュ・オ・シュークル
\231

サクっ、ジュワっ、ほろっと、食感の3拍子が揃ったブリオッシュ・シュークル。黄色みの強い卵のコクの効いたブリオッシュ生地に、バニラシュガーのエレガントな香り。噛むとバターがジュワッと、とけ出し、お砂糖のじゃりじゃりとした噛み心地も小気味良い。リッチな味わいとふんわりさっくりの食感が、後を引くおいしさです。
パヴォー
\263

見た目からは想像できないなめらかな生地、けしの実の香りがふわっと香ばしく、プチプチとはじけるような食感も楽しい。生地の味はシンプルだけど、適度な塩加減と粉の旨みのバランスがよく、かりっと噛み応えのあるクラストともちもちっとした弾力のあるクラム、どれもが絶妙なおいしさを生み出してくれます。
プーリッシュ
\357

ごはんのようなすっきりとした甘さと、おもちのような食感。粉の香りがしっかりとしていて、噛めば噛むほどに味が出てきます。程よい塩気が粉の甘みと旨みを引き出し、そのままでも十分美味しい。もっちりとしているのに歯切れのいい食感も見事です。
ピティビエ
\357

しっかりと焼きこまれた香ばしいパイ生地。表面はサクサクッと軽く、中は層が薄くハラハラとしていて、バターの風味がとてもまろやか。アーモンドクリームはミルキーでふんわりとした食感。さらに、ラム酒が全体を引き締め、後味良くまとめています。このサイズでも、ピティビエを存分に味わうことのできる、満足度の高い一品です。
ザマンド
\399

VIRONの理想的なクロワッサンを使ったこのザマンドが、美味しくないはずがありません。しっかりと焼きこまれたクロワッサン生地と、上にかけられたコクと甘さのあるクッキー生地、中のしっとりとしたアーモンドクリームと、どれもがメリハリの効いたおいしさ。もちろん、バターの風味は濃厚、それでいてラム酒が効いているので、キリッとした印象に。力強いのに上品な、存在感のあるザマンドです。







ブーランジェリー・パティスリー ヴィロン
住所 東京都渋谷区宇田川町33-8
TEL03-5458-1770
営業時間9:00〜22:00
定休日無休
アクセス JR、東急東横線、京王井の頭線他、渋谷駅より徒歩6分ほど



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