大阪の豊中市、箕面市に2店舗を持つ人気ブーランジェリー「ア・ビアント」。今回は箕面店の方におじゃましてきました。ここはシェフの松尾清史さんが、ご自身の故郷にということで作ったお店。そして、オープンに伴い、夢の一つであったカフェレストランを併設。朝は好きなパンとドリンクを、お昼にはランチを、そしてもちろんカフェとしても使えるし、夜になれば本格的なお料理が楽しめるレストランとしても・・・という使い勝手のいいカフェ。もちろん、ブーランジェリーの方も、見ているだけで幸せになりそうな品揃え。バリッとした美味しそうな焼き色のハード系から、見目麗しいデニッシュ類まで。その他、店内にはチーズ、バター、コンフィチュールなども並び、まるでフランスのパン屋さんに来たみたい! 神戸なら芦屋、大阪なら箕面と言われるくらい、高級住宅街があるという箕面市。もちろん、お客様の舌のレベルも高いようで、数多くあるハード系のパンも毎日売り切れてしまうほどの人気ぶり。
さて、松尾シェフの次なる夢は?と、今後のア・ビアントが楽しみでなりません。(2008.1)




リュスティック・フロマージュ・オ・ゾリーブ  
¥263

まず、ハーブの香りがフワッと鼻に抜け、その後チーズやオリーブの香りが後を継ぎます。さっくりしたクラストにもっちりとしたクラム、塩けが程よいのでオリーブの味がひきたちます。ぜひ、料理とあわせたい。
バゲット アビアントのクッペ  
¥294

天然酵母の香りとほんのりとした酸味。口溶けのいい生地で、噛み締めているとじんわりと旨みがやってきます。心地よい後味がうれしい。

セーグルあんぱん
¥158

栗のようなかわいらしい見た目の中に、くるみと餡が入っています。セーグルの生地の旨みと餡の甘さのバランスが良く、まわりについたゴマが香ばしさをプラスしてくれます。
カマンベール フランス
¥165

小さいながらも実は贅沢な一品で、中にはカマンベールチーズがぎっしり詰まっていています。フランスパン生地は、程よい塩けでチーズのコクとぴったり。
天然酵母のパン
大¥630 小¥420

まろやかな酸味のある香りと味。上品な旨みが口いっぱいに広がります。食感はややもっちりして弾力がある感じ。ハムやチーズでサンドイッチを作ったら、更においしさが増しそう。
バゲットM
¥294

松尾シェフのMとつくだけあって、確かに、かなりおいしい。焼き立てにかじりついたら、気がついたら1本なくなっていた!ってことになりそう。バリッとしたクラスト、もっちりとしたクラム、ゆっくり噛み締めているとフルーツにも似た甘い香りがふわっとしてきます。バゲットなのに旨みがクリーミィな気がするのも不思議。とにかくオススメのバゲットです。


ブーランジェリー ア・ビアント
住所 大阪府箕面市牧落3-11-2
TEL&FAX072-725-8060
営業時間7:30〜20:00
定休日月曜
アクセス
その他本店:豊中市新千里南3-1-14 06-6835-3070
営業時間、定休日などはお店にご確認ください