広島アンデルセン 

全国アンデルセンの総本山。レストランはもちろん、パン以外にワインや惣菜、花、食器まで食卓を彩る様々なものが各コーナーにわかれて売られている。中にはエスカレーターもあって、パン屋というよりちょっとしたデパートのよう。パンの種類はざっと120種。広島でしか買えないものもたくさんあって、ベーカリーコーナーの店員さんに聞くとそれがどれかすぐにわかる。今回は広島でしか味わえないパンをご紹介します。 (99年5月)


ひろしまサワーブレッド  ¥800

アンデルセンオリジナルのサワー種で発酵させたパン。表面のロゴが可愛い。香ばしく焼かれ、酸味とコク、弾力があって、噛むほどに味わい深い。

パン・オ・サンク ¥380

黒五(黒米、黒豆、黒胡麻、黒松の実、黒カリン)を使用したパン。今までにない大胆な自然の味。噛めば噛むほど自然な滋味が口いっぱいに広がり、不思議な味わいが癖になるかもしれない。

ツヴィーベルブレッチェン  ¥70

大きさ約10センチ。噛むと口いっぱいオニオンの味が広がる。オニオンの甘みと、じっくり噛んだ時のライ麦の深い味が印象的。

パンプキンナッツ  ¥100

ちぎるのに苦労するほど引きが強い。かぼちゃの甘みはほのかで、種の穀物らしい味わいが強い。単体でも楽しめるけれど、主張しすぎない甘さが料理ともあいそう。
天然酵母のクロワッサン  ¥130

全粒粉の入った生地を天然酵母種で作ったクロワッサン。ちょっと重いかんじだが、表面はクロワッサンらしくさっくりしている。普通のクロワッサンとは一味もふた味も違う、酵母独特の深みがある。
レーズンとクルミの赤ワインブロート  一本 ¥800 四分の一 ¥200

赤ワインに漬け込んだレーズンは濃い目の味で美味。香ばしいクルミとは言わずと知れた好相性。クラストはハードだが中は意外とソフト。薄く切って食べると何枚でも手が伸びてしまう。

住所広島県広島市中区本通7−1
TEL082−247−2403
営業時間 10:00〜20:00
(1Fの一部、2Fのレストランはモーニングタイムが7:30〜)
定休日月1回不定休
アクセス広電本通り駅下車徒歩
その他通信販売有