パン工房 Ange
 

JR埼京線大宮駅から川越方面の電車に乗り約15分、南古谷駅で下車。周りはのどかな田園風景が広がり、どこか懐かしい感じがします。ゆったりとした気分に浸りながら歩くこと5分、淡い黄色の壁にオレンジ色の屋根…やさしい色調のスペイン風の建物が見えてきます。それが今回ご紹介する『パン工房 Ange』です。
お店の入り口にある段差の脇には、乳母車を押した方や足腰の不自由な方のためにとスロープが設けられ、オーナーの優しい心遣いが伝わってきます。お店で売られているパンは、富士山の熔岩で作った石窯を使って焼き上げられたもので、焼きあがりの時間になると美味しそうなパンが次々とお店の棚を彩っていきます。一つ一つが丁寧に焼き上げられた個性豊かなパンが並ぶ『パン工房 Ange』、今度は午後に焼き上がり予定の天然酵母のパンをめざして、また訪れてみたいパン屋さんです。(2001年12月)

メロンパン  ¥130

ビスケット生地は薄めで甘さもしっかりとしていてサクサクとした食感。中はミルクの風味が生きたキメの細かいしっとりとした生地で、ビスケット生地と合わさって口の中で溶けてゆきます。
クロワッサン  ¥140

バターの甘みや香りが生きている。中の層はしっとり、もっちりとしているが、表面の層はハラハラとくずれそう。ほのかな塩気が旨みとして生きています。
メイプルハニー  ¥250

メイプルシロップの香りと、ハニーの味わいがしっかり生きています。バター、卵などのリッチな味わいの生地と、練りこまれたメイプル風味のフィリングとの相性が良く、甘さもくどくないのでおやつ感覚でいくらでもいただけそう。
バゲット  ¥220

クラストがパリパリと香ばしく、中のクラムはしっとりと焼き上げられています。塩味はやさしく、食事と合いそうな大変口溶けの良い美味しいバゲットです。
食パン  ¥180

クラストは引きが強くもっちりとしていて、クラムはキメが細かくしっとりと焼き上げられています。香りも良く美味しいこの食パンは、パナデリアでも人気が高く、お勧めです。
当店独自の製法で焼き上げている、生クリーム・フレッシュバターを使用した風味豊かな食パン、アンジュ(\260)もお勧めです。
バターロール(5個入り)  ¥300

生地はシンプルだけど、卵・バター・ミルクなど素材の美味しさが上品に生きています。ほんのり甘めのフワフワとした食感は、くせになる味わい。

住所埼玉県川越市並木105−5
TEL0492−36−1583
営業時間9:00〜19:00
定休日日曜、祭日
アクセスJR埼京線南古谷駅下車徒歩5分
その他駐車場あり