2006年2月のオープン以来、地元で大人気のパン屋さんが、ここ、アオサンです。目印は、大きな大きな掛け時計。学校の校舎や教室にありそうな、シンプルでレトロな時計が時を刻み、使い込まれた木枠のガラス戸の向こう側には裸電球がぶら下がって・・・と、まさにタイムスリップしてしまったかのような雰囲気!木の棚や木箱に並んでいるパンも、どこかほっこりとして懐かしい感じがします。とはいえ、ルヴァンで修業された奥田シェフが作るパンは、天然酵母とイーストに国産小麦を使った本格的なもの。バゲットやカンパーニュなどのハード系から、菓子パン、ちょっとした焼き菓子までが揃います。中でも、角食パンとスコーンが人気で、ふらっと買いに出かけてもなかなか手に入らないという幻の品。手に入れたい人は、早めに予約しておくことをお薦めします!(2008.11)



北海道産フランスパン粉のバゲット
¥250

太くてぷっくり、クラムをたくさん楽しめるタイプ。クラストは薄い焼き色でパリンパリンと軽快な食感。クラムはたっぷりの水分を含んでもっちもち。お餅のようにすっきりとした味わいの中から、ほのかな酸味が広がります。瑞々しい食感は誰からも好まれそう。
カンパーニュ1/4
¥280

ふんわりとしてとても食べやすいカンパーニュ。クラストも薄めでしっとり柔らかいのが魅力です。噛み締めるごとに、酵母の爽やかな酸味と全粒粉の素朴な旨みがじんわり。トーストすると、表面がザックリと焼けてまた違った印象に。
ノワカランツ(中)
¥280

ライ麦と全粒粉入りの生地に、胡桃と細かく刻んだカランツ入り。クラストとクラムの色は濃厚で力強そうですが、食べてみると酸味は控えめで優しい味わい。胡桃の香り、カランツの甘酸っぱさが活きています。柔らかくてほんのり甘い生地なので、ハード系はあんまり・・・という人にも是非。
ベーグルミルククリーム
¥180

ふっくらとまあるいベーグルパン。丸めたままの素朴な姿に惹かれます。生地は軽さのあるもっちりタイプ。間には滑らかでツルンとしたミルククリーム。水分のある生地と甘さ控えめのクリームが優しく馴染みます。
クリームパン
¥150

こんがり焼けてつるんとした表情はまるでコッペパンのよう。ふわふわの食感、優しい甘みと塩気を感じる生地の間からは、自家製キャラメルクリームがとろーり。甘さも苦みも控えめで、どこかコーヒー牛乳のような味わいです。給食が思い出されて懐かしい!




AOSAN(アオサン)
住所 東京都調布市仙川1-3-5
TEL03-5313-0787
営業時間10:00〜18:00
定休日 日曜・月曜
アクセス 京王線仙川駅より徒歩5分

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