軽井沢と東京に数店舗展開している「ブランジェ浅野屋」。パナデリアでも過去に四谷店、そして職人さん取材などでお世話になっています。それなのに、何故か軽井沢店のご紹介がまだだったことに気がつき、冬を迎える前の軽井沢に出かけてきました。軽井沢の浅野屋といえば、観光客はもとより、別荘族御用達のパン屋さんとしても有名。爽やかな夏の朝を浅野屋のパンで迎える・・・なんて、想像しただけで素敵ですよね。浅野屋といえば、スペイン窯で焼きあげるパンが魅力的。店内には種類豊富なパンのほかに、焼き菓子やお惣菜、ワインまで売られています。そしてパンのネームカードには、そのパンに合うワイン、チーズ、お料理の種類が書かれていて、とっても親切。今回は大好きな軽井沢レザンを中心に、食事パンとして活躍しそうなパンを選んでご紹介します。(2007.11)




ヴァイツェンミッシュブロート  
\630

ふんわり軽くて、しっとりとした食感。ライ麦30%の軽い酸味で食べやすく仕上がっています。カリッと焼いて無塩バターをたっぷりつけて食べたい。
セサミ・オ・レ  
\525

たくさん入ったゴマが香ばしくて、さっくりしたクラストとともに軽さを生み出しています。ゴマの香ばしさ、きっちりとした塩気のバランスがよく、ゴマせんべいのような軽快なおいしさ。ハムなどを挟み、サンドイッチにしてもおいしそう。

軽井沢風コッペ
¥262

クラッカーみたいなサクッと軽いクラストで、クラムはふわふわ、最後にもっちり感がやってきます。塩気も控えめで主張しない味わいが、食事のお供にぴったり。
軽井沢レザン
1g/1.26円(写真の大きさで600gほど)

プチッとみずみずしいレーズン、石窯ならではのカリッと軽く焼き上がったクラスト。中はしっとりとして弾力があります。これは大きななまこ型だけど、中心からも火が入る丸いリングの形が更におすすめ。軽井沢のおいしい水と空気で作られたこのパンは、やっぱり軽井沢で食べたい!
五穀ブレッド
\315

オーツ麦、ひまわりの種、大豆、亜麻仁、全粒粉の入った健康パン・・・というイメージより、ふんわりした食感が食べやすい。穀物の香りとほんのりとした甘みと苦みがいいバランス。プチプチとした食感がおもしろい。


ブランジェ浅野屋軽井沢店
住所 長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢738
TEL0267-42-2149
営業時間7:00〜21:00(夏季)8:00〜18:00(冬季)
(変動がある可能性があるので、お店までご確認ください)
アクセスこちらをご参照ください
http://www.b-asanoya.com/mise/