以前、「今週のケーキ屋さん」で紹介したパティスリー「AZUL(アスール)」ですが、今回はパン屋さんで登場。こじんまりしたお店ながら、正面のショーケースにはケーキ、右の棚には焼きたてのパンが数種類並びます。自家製酵母のレーズン酵母や楽健寺酵母、そして国産小麦から作られたパンたちは、小振りながらふっくらと丸く穏やかな表情が印象的。ヴィエノワズリーやデニッシュといったいわゆるパティスリーのパンではなく、見た目も味わいも本格的な食事パン。そんなパンを担当しているのは、実は青山シェフの奥様。ケーキだけでなく、開店時間から順番に焼き上がるパンも目当てに、ぜひお店を訪ねてみてください。 (2006.9)







カンパーニュ  
¥400(ハーフサイズ¥200)

香り、味ともに優しい酸味で、ゆっくりと噛み締めて味わいたい。ふんわりしたクラムは少しもちっとしていて親しみやすいカンパーニュ。ハーフ売りもしていますが、ついホールで買いたくなるような綺麗な形です。
パン オ ノア  
¥450(プチサイズ¥190)

わりと塩けのきいた生地は、酸味のある香りがふわっと鼻に抜けていきます。噛み応えのあるクラストにクルミのほどよい渋みがよく合います。

キャロット
¥400

粒々の人参が入った生地は綺麗なオレンジ色。まるで干し柿のような懐かしい香りと味わい、そして自然な甘みがほんのり感じられます。
紅茶煮プルーンとチーズ
¥250

ふんわりと口に広がるのはピーチのようなフルーティーな香り。紅茶に漬けたプルーンはとても柔らかく、クリームチーズとの相性も抜群です。(現在はプルーンの代わりに「いちじくとチーズ」¥250を販売しています)


AZUL
住所 東京都豊島区駒込1-23-10
TEL&FAX03-5319-0799
営業時間11:00〜19:00
定休日火曜&第2水曜
アクセスJR山手線駒込駅から徒歩3分