鎌倉にあるドイツパンとドイツ菓子の専門店。 神戸のフロインドリーブで修行したというオーナーが焼くパンは、ライ麦パン、ドイツコッペ、などのドイツパンを中心に、何種類かのデニッシュ類とともに、毎日店頭に並べられる。平日と土日では焼くパンの種類が少し変わり、土日にはデニッシュ系の種類が増える。素材にこだわり、長時間発酵の丁寧な作りは、地元の人々にも人気があり、宅配のサービスも行っている。 客足の絶えない店内には、パンの他にも焼き菓子や、シュークリームなどの生ケーキも並ぶ。 (98年10月) |
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山型トースト ロング1本\640(写真はハーフサイズで\320) 香りがとてもよく、食欲をそそる。皮がパリっと固くて、しっかりとしたひきの強い、わりと塩気のある生地。トーストすると香ばしくて、美味しい。 |
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ドイツコッペ \320 どっしりと大きなパンが、口に入れてみると軽い口当たりで、とても口溶けがいい。そのままでも、焼いて食べても美味しく、外パリッ、中ふわっと言った食感は、癖になる。 |
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レーズン・ライ \460 ライ麦40%。クルミとレーズンがぎっしり詰まったパン。サワー種の香りはしっかりするが、酸味が少なく、噛んでいると、レーズンの甘みとクルミのコクが、口の中に広がる。 |
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クロワッサン \200 可愛いリボン形のクロワッサンは、バターがたっぷり。1枚1枚の層は薄いのに、バリバリサクッとしていて、歯ごたえが良く、しっかりとした食べ応えがある。 |
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マロンパイ \250 バターたっぷりのデニッシュの中に、栗のペーストがはいって、その上にさらに大きな栗がのっている。 噛むと口の中がバターと栗の甘さでいっぱいになる。パイとパンの中間のようなかんじの生地。 |
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プレッツェル(クルミ入り) \280 ドイツを代表するお菓子、プレッツェル。ここのプレッツェルはクロワッサンの生地でできていて、上に砂糖がかかり、甘くてクッキーのよう。中には細かく刻まれたクルミが入っていて、美味しい。 |
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はりねずみ \250 レーズンと、クルミの入ったチョコレート味のラム酒のフルーツケーキ。周りを覆ったチョコレートの厚みは、なんと約3ミリ…!色も柔らかさも中身と一体化していて、食べやすく、クルミの歯ごたえがいいアクセントになっている。 |
住所 |
神奈川県鎌倉市雪の下3−9−24 |
TEL |
0467−24−2706 |
営業時間 |
9:00〜18:30 |
定休日 |
第3月曜日・毎週火曜日 |
アクセス |
JR鎌倉駅よりバス |
その他 |
長谷店 0467−24−9843 |