ボナペティ 

木場にあるパン屋さん『ボナペティ』店名はフランス語で「たっぷり召し上がれ!」という意味。この店で美味しいパンを焼いているのは、石田豊さんと理英さんご夫妻。お二人が出会ったのは食の本場フランスの「コルドンブルー」にいた時だそうです。奥様の理英さんはフランスのパン屋さんなどで1年半の修業後帰国し、日本の「コルドンブルー」でパン講師のアシスタントを5年ほど務めた経験の持ち主。以前から思い描いていた二人の夢を実現し、昨年12月8日に『ボナペティ』をオープンさせました。パン生地にはイーストフード、保存料、乳化剤等の添加物を加えずに、小さな子供にも安心して食べさせてあげられるパン作りをしています。曜日ごとに販売される、全粒粉から起こしたフルーツ入りの天然酵母パンや、毎日焼かれているバゲットなど、じっくりと味わってみたいパンばかり。これからいろいろとパンのアイテム数も増やしていきたいとおっしゃる石田さん。理想の店作りを目指し、確実に一歩一歩進んでいるようです。

パンドミー  ¥280

ふんわりしっとりとした生地は、ミルク、卵の風味が生きたリッチな味わい。食べた後まで美味しさが続くような贅沢な食パンは、最後までしっかり噛み締めたい。
くるみ食パン ¥230

大胆にカットされたクルミが、たっぷりで食べ応えあり!甘みのあるパン生地にコクのあるクルミがマッチしてやみつきになる美味しさです。このパンは曜日によって、中のフィリングがレーズンなどにも変わるそうなので、それも楽しみですね。
パンドカンパーニュ  ¥230(不定期、要確認)

塩味のいきた生地に、優しいライ麦の味。クラストは薄めだが、しっかり焼かれて歯ごたえがあります。酸味が優しく食べやすく仕上がっています。
クロワッサン ¥120

層がきれいで見るからに美味しそう。期待を裏切らない味わいは、発酵バターを使用しているので、コクがある美味しさ。パリパリした食感が生きているクロワッサンです。
さつま金時  ¥200

ふわふわとした甘めの生地が、お芋と金時豆の旨み、甘みを引き立てているよう。お芋のほくほくした食感が優しい味わいに変わり、飽きを感じず、おやつ感覚でいくらでも食べられます。
粒あんぱん  ¥130

小豆の風味が生かされた餡はたっぷり詰まって、程よい塩けの生地と良く合っています。和菓子感覚で緑茶と一緒にいただきたい。

住所 東京都江東区東陽1―15―7
TEL 03―5653―1613
営業時間 8:00〜19:00  土曜 9:00〜18:00
定休日 日、月曜日・祝日
アクセス 営団地下鉄東西線木場駅下車 徒歩5分
その他 午後になると売り切れることがあるので、早めに行ったほうがいいそうです。