パナデリアでずっと3月の開店までを追いかけてきた「ボヌール」。開店直後の慌しさからようやく落ち着いてきた頃、改めてお店をたずねてみました。迎えてくれるのは「ボンジュール!いらっしゃいませ」というスタッフの元気な声。何と言ってもこのお店の最大の魅力は、フランス人の職人デリアン・エマニュエルさんが手がける数々の本格的ハードパンやヴィエノワズリー!パリの有名店ポワラーヌで10年間職人をしていた彼、その品揃えやかわいらしい細工の飾りパンを見ているとまるでパリのブーランジュリーにいるような錯覚に陥るほど。そして、店内を見守るように置かれた石窯で焼かれるのはそれだけではありません。向かいの棚には、日本人にお馴染みの菓子パンや惣菜パンが並びます。一つのお店で全く違ったタイプのパンが買えてしまうのもこのお店の魅力です。そのため、子供からお年寄りまで客層も広く、外国人の方の姿もよく見かけます。(2006.05)





パン ボヌール(4/1)  
¥735

店名の「B」が書かれたお店の看板商品。ひきが強い生地は塩けもしっかりきいています。このサイズの4倍のもの(2415円)もあるので、パーティーなどの時にいかがですか?
バゲット  
¥252

パリッとしたクラストにふわっとしたクラム。噛み締めていると、シンプルなおにぎりを食べているような味わいです。パリジャン・パリジェンヌを気取って焼きたてのバゲットにかぶりついてみては?

クロワッサン
¥147

お店でも人気のクロワッサンは、まわりはサクサクと軽くて中の生地はふんわり。ほどよく感じるバターの風味と甘み、その奥に潜んだ塩け…食事にもおやつにも良さそうです。
セレアル
¥241

白ごま、アマニ、けし、押麦…などまわりにびっしり付いたセレアルに食欲も湧いてきます。さくっと歯切れのよいクラストとしっとりしたクラム、そしてセレアルのプチプチした食感が楽しいパンです。
タルトレット ポンム
¥420

パリのブーランジュリーでよく見かけるのが林檎を使ったタルトやパイ。この「タルトレット ポンム」からはパリの香りが漂ってくるよう。林檎がゴロゴロ乗ったボリュームたっぷりのうれしい一品です。


ブーランジェリー ボヌール
住所 東京都世田谷区太子堂4-28-10 鈴木ビル
TEL&FAX03-3419-0525
営業時間9:00〜21:00
定休日1月1日〜1月3日、他年中無休
アクセス 東急田園都市線三軒茶屋駅北口より徒歩3分