春の福岡で、素敵なブーランジェリーに出会いました。名前は「ブーランジェリー レスト」、地元では有名なお店です。
今回訪れた本店があるのは、福岡の名店「16区」やクロワッサン専門店「三日月屋」からもすぐ近くの場所。洒落たデザインの邸宅が建ち並ぶ、閑静な住宅街の中にひっそりと佇んでいます。
フランスの田舎で出会うような素朴な外観に導かれるように中へ入ると、店内は3,4人も入ればいっぱいになりそうな、こじんまりとした空間。そこに、焼き立てのパンがセンス良く並べられ、パン屋さんらしい心地よさが溢れています。
パン棚に並ぶのは、天然酵母を使った正統派のハード系をはじめ、洒落た惣菜系パンやお菓子パン、サンドイッチなど。オーソドックスなアイテムはもちろんですが、例えば、“トマトのデニッシュ”や“アンチョビとクリームチーズのクロワッサン”など、素材使いにも工夫が感じられるアイテムも充実しています。
本店にはイートインスペースはありませんが、六本松のカフェではゆっくりとパンが楽しめます。福岡にお住まいの方はもちろん、遠方の方も、ぜひ足を伸ばしてみてはいかがでしょうか?
(2011.04) 










バゲット
¥280


ほどよい厚みのクラストが、バリッと香ばしいバゲット。中のクラムは、気泡が細かくふんわりとした食感です。とてもシンプルで食べやすいおいしさですが、天然酵母のほのかな酸味と適度な塩気が、味にぐっと深みを与えているよう。そのままはもちろんですが、食事やサンドイッチにもぴったりです。


クレッセント
¥150


ほっそりとした三日月(=クレッセント)型がユニーク! 見た目の印象よりも、ふっくら感のある生地で、サックリとした歯切れの良さが印象的です。ポイントは、まだ熱いうちに、表面に刷毛でバターを塗っているところ。ほどよくリッチなミルキー感と粗めのハーブ塩、そして生地のミルクっぽい甘みが合わさり、あとを引くおいしさです。


フリュイ セック
¥260


しっとりとした生地は、ライ麦の甘みが感じられ、深みのある味わい。酵母のほどよい酸味と、へーゼルナッツの甘いコク、クランベリーやイチジクの甘酸っぱさが、とてもバランスが良くひとつになっています。チーズにも合いそう!


くるみのリュスティック
¥100


もっちり、というよりも、ふんわり感の強いリュスティック。歯切れが良くやわらかな生地は、グレー味を帯びていて、栗をそのままかじったような穀物系の甘みを感じます。コクのあるクルミの風味と、コリコリとした食感も魅力です。


4種チーズのパン
¥180


表面からのぞく、とろけたチーズに、思わず手が伸びてしまった一品。きめ細かく、ふんわりとした食感の生地は、やや甘みのあるもの。これが、塩気のあるチーズによく合っています。ハード系+チーズとはひと味違う、やさしいおいしさ。




ブーランジェリー レスト
住所 福岡県福岡市中央区御所ヶ谷135-1
Tel/Fax 092-521-4687
営業時間 8:00〜19:00
定休日 無休
アクセス 薬院大通駅から徒歩約5分
その他 ブーランジェリー レスト 平尾店
ブーランジェリー & カフェ レスト 六本松店
あり



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