パン工房 ブレ・ヴァン  

名古屋の住宅街にさしかかったところにある人気店。限られた売り場スペースにたくさんの種類の食事パン、惣菜パン、サンドイッチが並び、菓子パン類のクリームやペーストは自家製というお店です。さらに焼き立てが奥の厨房からどんどん店内に運び込まれてきます。次から次へとお客様がやってきてはトレーにとっていく…まるでデパートの中にあるパン屋さんのような活気に満ちたお店です。食パンの種類が多くて迷っていたら、職人さんが違いを詳しく説明してくれました。店員さんもいつも笑顔で対応してくださいます。全体的に口当り、味わいともにソフトで食べやすく、ハード系も馴染みやすいよう具を入れたりといろんな工夫がされています。お店を出た後、コートに焼きたてパンの香りがほのかについていました、こんな香りなら大歓迎ですよね。(2001年4月)

バゲット 小  ¥150

1日5回も焼きあがる人気のバゲットは、長さ短めの小とノーマルな大があります。クラストは中間の厚みでパリパリ、クラムはややきめが細かいけれど、食べ口はもちっというよりはサクサクして食べやすいタイプです。ゆっくり熟成させるというだけに、香りに甘く感じる風味があります。
クランベリーフランス  ¥150

スライスすると、真っ白な生地に赤いクランベリーが所々顔をだすかわいいパン。ハード系としてはクラストも薄めでクラムもあっさり風味でやわらかく、クランベリーの酸味がさわやかな軽い味わいのパンです。
クロワッサン ¥120

発酵バターを使ったつややかな焼き色のクロワッサン。層はハラリハラリ、中はしっとりとリッチな仕上がりで、発酵バター独特のちょっとヨーグルトっぽいサワー風味が生きてきます。
ルヴァン・ナチュレ ¥150

天然酵母を使ったドイツ系ライ麦パン。黒糖のような風味で、クラストもそれほどかたくなく、クラムは非常にソフトで、なんとコーンフレークが隠し味に使われているそうです。ライ麦は苦手という人もこのパンなら食べやすそう。
ソワッソン・パン・ド・ミー ¥230

フランス産の小麦粉を使って焼いたハード山型パン。クラストはパリっとして、クラムはソフトでクリーミー。コクのある味でそのままでもおいしくいただけます。トーストすると塩味が引き立ち、歯切れがよい食パンです。

住所愛知県名古屋市昭和区塩付通4−15
TEL052−841−0537
FAX052−841−0574
営業時間8:00〜19:30
定休日毎週月曜・第3日曜
アクセス地下鉄鶴舞線または桜通線・御器所駅より徒歩7分