温泉の町、湯河原で評判のブレッド&サーカス。オープンしてからもう12年目を迎えたというのに、その人気は衰えることを知らないようす。開店前からお客様が列をなし、お昼を過ぎると品薄になってしまうというから驚きです。いったい何故??? 興味津々で、久々にお店に伺うと・・・? やっぱり、たくさん並んでいました! しかもお店から出てくる人は、皆さん、大きな袋をかかえています。うーん、ますます気になる!そんな気持ちでしばらく並んでお店に入って、ようやく納得。こじんまりとした店内を埋め尽くしているのは、オリジナリティ溢れるパンの数々。寺本さんが独学で学んだという世界各国のパンが並んでいるのです。しかもそのパンたち、表情も焼き色も独特なら、「バイキングのパン」「リアルカンパーニュ」などといったネーミングも魅力的。“どんな味がするんだろう?”なんて想像をかきたてられてしまいます。そんなわけで、パナデリアもやっぱりあれこれと買い込んでしまったのでした。
(2010.04)




デイズム
¥480


“古代種の石臼挽き全粒粉を使用”というイメージにぴったりの、堂々たる風格! まるでお醤油のような濃厚な香りがたちこめます。がっしり焼けたクラスト、全粒粉のプチプチとした食感など、インパクトも充分。ずっしりとして噛み応えがあるので、薄くスライスしていただくのがお勧め。
ディヴァイン(ハーフ)
¥650


卵やバター入りの生地に、ナッツやドライフルーツが層状に練りこんであり、見た目にも華やかなパン。レーズン、イチジク、オレンジなどのフルーツの甘みがしっかりと感じられ、ナッツのカリカリとした食感もリズミカルです。生地の甘さは控えめなので、食事パンとしても楽しめそう。
芋南瓜小豆(ピロウシリーズ)
¥498


カットしたとたん、思わず歓声があがったのがこちら。南瓜とさつま芋、そして小豆がゴロゴロとぎっしり!しっとりねっとりとしたフィリングの質感もよく、やわらかい生地とも馴染んでいます。ほんのり甘いフィリングと、塩気のあるチーズとの組合せもいい感じ。
食パン
¥600


個性的なパンが多い中で、見た目はもっともシンプル。とはいえ、インパクトのある質感、重量感。しっとりとして密度のある食感が癖になります。トーストするとふんわりキメ細やかで、またおいしい。すっきりとした味わいなので、いろいろなシーンで活躍してくれそうです。
チョコレートポランタ
¥360


巾着状に形作って紙紐でキュッと結んだ姿がおしゃれ。クリームチーズたっぷりの生地は、なめらかなガナッシュと濃厚なクランベリージャム入り。ミルキーな生地にチョコレートのコクとジャムの酸味が加わり、リッチな味わいが楽しめます。サクホロっとした外側の生地の食感がアクセントに。




ブレッド&サーカス
住所 神奈川県足柄下郡湯河原町土肥4-2-16
Tel 0465-62-6789
営業時間 11:00〜17:00
定休日 水曜・木曜・日曜
アクセス JR東海道本線湯河原駅より徒歩7分
URLhttp://www.breadandcircusjapan.com/



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