大地の実 

4年前に日吉の商店街にオープンした大地の実は、町の素朴なパン屋さんという感じのお店。主食として体が喜ぶパン作りにこだわる店主の氏家氏は、それぞれのパンに合わせた粉の配合から考えた生地作りに励みます。また、スイスのチロル地方から取り寄せた天然酵母を使って、熟成させた人気のライブレッドは10種類もあります。パンの種類は多いわけではありませんが、どれもじっくり発酵させた味わい深いパンに仕上がっています。その他に、蜂蜜やクッキーもおいてあります。 (99年10月)


大地の実   ¥350(小)

ぶどう、クルミ、オレンジカット、レモンカットのドライフルーツをたっぷり入れた、ライ麦30%のライブレッド。噛めば噛むほどほんのりした甘さが口の中に広がる。焼かないで食べて下さい、とのこと!

小麦胚芽パン  ¥400

ヨーロッパのサワー種を使って熟成させ、ライ麦の旨みを引き出している。ほんのりしたライ麦パンの味わいで、やわらかな口どけが優しくて食べ易い。

バルーン  ¥200

昔懐かしい味のメロンパンを少し贅沢にアレンジしたブリオッシュ生地のメロンパン。中にオレンジピールが入って、程好い甘さの中に、ちょっとした苦味も感じられる。

シナモンレーズン  ¥130

とても弾力がある、もっちり、しっとりしたパン生地の中に、シナモンとレーズンが巻き込まれている。 シナモンとレーズンの甘みが引き立ち、香りも良く、美味しい。
ぶどうパン  ¥350

ぶどうがふんだんに入っているので、柔らかいパン生地がしんなりと折れるほど。生地とレーズンの2つの甘さが口の中にふんわり広がる。軽く焼いてバターをつけてサクッと食べるのとまた格別。
山食ハーフ  ¥200

クラストはしっかり焼き上げ、中はしっとりやわらか。このパリッ、モチッとした歯ざわりが楽しいフランスパンタイプの食パン。トーストしなくても十分美味しいが、トーストしても絶対美味しい!

住所神奈川県横浜市港北区日吉2−6−5
TEL045−563−2908
営業時間9:30〜19:00
定休日日曜、第三月曜
アクセス東急東横線日吉駅より徒歩3分