人気上昇中の自然志向のパン屋さん、地方にも名店が沢山あります。今回ご紹介するダーシェンカは、名古屋郊外にある「医食同源」を掲げたこだわりのパン屋さん。季節のフルーツから起こした自家製の天然酵母を使用し、小麦は国産低農薬品またはオーガニック認定を受けたもの。もちろんナッツやドライフルーツもオーガニック商品です。そしてこの店の特徴は、何といっても薪を使った石窯。電気の石窯を使う店は増えていますが、薪を使っている店はなかなかありません。北欧風の建物には煙突が立ち、店内にはスモーキーな香りが・・・。こんなパン好きにはたまらない要素がたくさん詰まったお店、近くにあったらいいのになぁ。(2004年6月)



ダーシェンカ
  1/2 \410

くるみと2種類のレーズンが入ったパン。イメージとしては、シュトーレンをさっぱりさせたような味。生地は国産小麦らしい食感で、じんわりとした滋味。しっとりと甘みの強いレーズンの美味しさも印象的です。
黒小麦食パン
  1/2 \231
小麦の原生種に近いといわれている黒小麦は、ビタミンやミネラルが豊富。香ばしいクラストからはスモーキーな香りがし、薪の効果を感じました。黒小麦の深い風味に、黒糖のような甘みがよく合います。
ミッシュブロート
  1/2 \305

ライ麦40%入り。ライ麦の特有のほのかな酸味が、爽やかな印象です。酵母の風味もしっかりとしているので、ゆっくりと旨みをかみしめて味わいたいパンです。
Green ぐりん
  1/2 \305

グリーンペッパーとローズマリーの組み合わせ。ライ麦入りの少し甘みのある生地にごろごろとホールのグリーンペッパーが入り、ガツンとした辛さを感じます。サンドイッチにしたり、食事と一緒に食べたいパンです。
くるみぱん
  \263

ニガ味や油っぽさのないさっぱりとしたクルミは、さすがオーガニック商品!酵母の風味を邪魔しません。蜂蜜入りのしっとりとした生地に、くるみのプチっと弾けた食感が良いアクセントです。

ブルーベリーボール
  \294

パンの表情に石窯独特の個性が感じらるもの。リーンなタイプのパンですが、生地自体に甘さがあり、甘酸っぱいドライブルーベリーがたくさん入っているのでおやつにも向いています。




住所 愛知県額田郡幸田町大字菱池字桜塚174
TEL&FAX0564-63-3273
営業時間9:30 〜 19:00
定休日月・火
URLhttp://www.ishigamapan.jp/top.html