2008年3月、赤坂にドミニク・サブロンがオープン。パリの有名ブーランジェの日本初上陸とあって、かなり話題になったのは、記憶に新しいところ。その後もドミニク・サブロンのパンを求めて並ぶ人たちの姿は、赤坂サカスの名物とも言えるほどすごかった!そして、そのドミニク・サブロンが今年7月にはパリ14区に新しい店を出し、日本にも、この8月に、ラトリエ ドミニク・サブロン 新宿店と、渋谷東急フードショー店を、立て続けにオープンさせました。今回ご紹介するここ新宿店は、イートインのスペースもあり、ちょっとした飲み物と一緒に、出来立てのパンを楽しむことができます。赤坂店と同じように、おいしそうなバゲットなどハード系のパンも充実していますが、今回は人気のクロワッサンの生地を使ったキッシュやエスカルゴを中心にご紹介します。クロワッサンやキッシュには、お土産用の箱詰めセットもあり、お洒落なパンは、りっぱなプレゼントにもなる・・・ということを教えてくれます。近くには新宿御苑もあるので、お散歩のお供に週替わりのランチセット(平日11:30から限定50個)もオススメです。  (2009.09)





トロワキッシュ ¥1575
(各¥525 1個づつでも購入できます)

チキンとローストオニオンのスパイシーキッシュ

キッシュロレーヌ
ノルディックサー
モンとホウレン
草のキッシュ



一人分サイズがお洒落なキッシュの数々は、クロワッサン生地をしっかりと焼きこんだケースにアパレイユがたっぷり。キッシュロレーヌは、大きなベーコンの塊がゴロゴロと入り、チーズのコクがたまらなくおいしいアパレイユにうっとり。サーモンのキッシュは、甘みのあるクロワッサン生地にサーモンの塩気がバランスよく、意外とさっぱりとした印象に仕上がっています。チキンのキッシュは、鳥にかなり胡椒などのスパイスが効いていて、ローストオニオンのほのかな甘さとマッチ。チーズも効いているので、ビールやワインとも楽しめそう。どのキッシュもクロワッサン生地のほのかな甘さとバターのコクが活きていて、さくっとしながらもしっかりとした固さで食べ応えがあるのが、嬉しい!






エスカルゴ カネル
¥294   


エスカルゴ レザン
¥273   


外がはらりとして、生地はしっとり。シナモンはきつすぎず、さわやかに効いています。上のクランブルがカリカリとした食感。カスタードクリームとの組み合わせもコクがあって、おいしい。

ふっくらしっとりとしたフルーティなレーズンと卵風味豊かなカスタードクリーム、これにミルキーなクロワッサン生地の組み合わせ。サクッ、ジュワっとした感じにバターが広がり、その後にレーズンの酸味が心地いい。



エスカルゴ ショコラ
¥294   





ピスターシュ
¥294   



カスタードクリームと一緒に巻き込まれたチョコチップの香りがよく、焼けてかりかりっとしたところが、チョコクッキーみたいでおいしい。クロワッサン生地だけど、やわらかめで、ふんわりやさしい印象です。ほろっと苦いチョコの素材のよさが伝わります。

まず、ピスタチオの濃厚な香りと味にびっくり。ナッティーなコクのあるおいしさにうっとり。トップには細かく刻んだピスタチオがたっぷりのっていて、さらに中にはピスタチオとカスタードクリームが合わさったようなクリームが巻き込まれています。パナデリアイチオシのカネルです。

 
パンドミー・エポートル
¥651

スペルト小麦と全粒粉50パーセントは、粉の甘みと全粒粉の香りが強く、でも意外とソフトな食感に仕上がっています。どこか蒸しパンのようなもっちり感があり、おやつ感覚でいただけそう。トーストしてバターをたっぷり塗ってみたい!
 
プティパン・オ・ルヴァン
¥273

レーズンやクランベリーなど、フルーツがたっぷり。どこかきな粉のような風味もあり、香ばしくておいしい。甘めで食べやすく、ナッツのコリコリした食感もいいアクセントに。これはプティサイズだけど、気に入ったら普通サイズのパン・オ・ルヴァンを買って、思う存分食べてみて!







ラトリエ ドミニク・サブロン 新宿店
住所 東京都新宿区新宿2-12-8
TEL03-5312-9831
営業時間10:00〜21:00
定休日無休
アクセス 地下鉄新宿三丁目駅C−8出口すぐ
その他http://www.maxim-s.co.jp/akasaka/ds/index.html



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