エピドール  

今日こそは!と意気込んで出かけた『エピドール』。手に入らないとなるとますます燃えてくるのがパナデリア。めざすは、"どんどんパン"という、ちょっと変わったネーミングのパン。このパンを買うために何度も足を運ぶうちに『エピドール』を極めてしまった(?)というスタッフN。パンが揃うのは12時ごろ。この時間は次々にパンが焼きあがって、店内は香ばしい香りでいっぱいです。売り切れ次第終了ということを知っているお客さん達は、しっかりとこの時間めざしてやってくるようで、厨房から出てくる焼きたてパンは、見ている先から売れていきます。なにしろ特注のレンガ窯で焼き上げているという話、なるほど、パリッとこうばしい香りいっぱいに焼きあがっています。 早すぎてもだめだし、遅いと売り切れてしまうので、このパンを食べてみたい方は、12時を狙ってお出かけ下さい。もちろん、他のパンもお薦めです。

バゲット ¥320

クラストはパリッとしていて、塩気もわりとしっかりとした正統派フランスパン。中はフワフワでシンプルに美味しい。香りと食感を楽しんで。
どんどんパン ¥320

どんどんパンパン♪と歌のフレーズから名前をつけたという、スイス風直焼きパン。クラストは薄めで香ばしく、ほんのり甘くもっちりとも感じられるクラムは素朴な美味しさ。
食パン ¥250(1斤)

やわらかくてしっとり。あんまりフワフワで、持ってくる間につぶれてしまったのは不覚でした。ごめんなさい。ミルクのような優しい香りがし、きめが細かく伸びの良い生地はとってもリッチ。かみしめると甘みが感じられ、味わい深い食パンです。
粗挽きソーセージのパン ¥140

フランスパンの生地の真中に、粗挽きソーセージがゴロッと入っています。ソーセージの上にのせられたマヨネーズが、焼き立てのときはフルフルと震えて食欲をそそります。ソーセージのスモーキーな香りとマヨネーズのコク、シンプルで食べやすい生地のバランスがとてもよく、病みつきになりそうです。
クロワッサン ¥110

バターの香り豊かなクロワッサン。フワフワとして塩気もしっかりと効かせてある感じ。軽くトーストしたらまた別の感じを楽しめそう。
レーズンバター ¥160

生地はバターをたっぷり含んでいて、甘くやわらかい。レーズンの酸味とゴマのアクセントが特徴的。ミルクのような優しさが感じられます。

住所 千葉県柏市増尾台4−1−4
TEL 04−7175−0741
営業時間 9:00〜18:00(売り切れ次第終了)
定休日 火曜日
アクセス 東武野田線増尾駅徒歩10分