ガルバニャーティ

イタリア・ミラノで人気のパン屋「ガルバニャーティ」の日本1号店が2000年3月、名古屋の玄関、名古屋駅の高島屋デパートにオープンしました。今や日本でもすっかりお馴染みになったフォカッチャやグリッシーニはもちろん、食事用のシンプルなイタリアのパンと、イタリアならではの材料を使った甘いパンや焼き菓子が並んでいます。現地ミラノで研修を受けたスタッフにより、ミラノ本店のレシピに基づいて作られた多種のパン。塩はシチリア海産ですが、小麦粉は国内産のものを使っています。それは、日本産の方がイタリアのものより質がいいからとのこと。ミケッタなど曜日ごとに焼かれるパンもあるので、フランス風とはまた違った感覚のイタリアのパンを、是非お試しください!!(2000年12月)

チャバッタ        ¥200

カリカリとした食感で、風味も味わいも香ばしい。フランスパンと同じ材料をあまりこねないで作るチャバッタは、成形もナチュラル、木目は粗く生地本来の味が素直に伝わります。塩味のきき具合も程よく、食欲をそそります。エキストラヴァージンオイルを漬けて食べると美味しさが増します。
パーネ・トスカーノ    ¥200
一見パニーニサンドに使われるパンのようなのですが、このトスカーナ地方の焼き色のほとんどない白いパンには、塩を使っていません。塩なしパンなんてしまりがなさそう・・・なんて思いそうですが、とんでもない!。クラストはどちらかというとむっちりし、クラムは木目が細かく詰まっていて、粉と水の美味しさ(甘さ)が伝わってきます。白いご飯を食べる感覚で、どんなものとも相性が良さそう。
ミラネジーナ        ¥80 (火曜のみ)

ミラノのテーブルパン。小麦粉、ライ麦粉、セモリナ粉と3種類の粉がブレンドされ、それぞれの粉の特徴が出て複雑な味わいとなっています。クラストはパリっとしていて、クラムは木目が細かく弾力もあります。後味にライ麦粉の酸味がかすかに残ります。
フォカッチャ・ピッコロ   ¥60

このフォカッチャは丸型でブラックオリーブが埋もれています。ポテトフレークとビガ(前日に仕込んだパン種)をブレンドしているので、13種類もあるという他のフォカッチャと食べた感じを比べてみてください。。生地は木目が細かくて、風味も滑らかで後味がほんのり甘い。
スフォリアテッレ      ¥180

粉糖で真っ白にお化粧したショーソン型の折パイの中身は、イタリアの低脂肪チーズ「リコッタ」が入っています。ハラハラ、パリパリの軽いパイ生地と、クセのないまろやかなリコッタチーズ、粉糖の組み合わせに病み付きになりそう。

住所 愛知県名古屋市中村区名駅1−1−4 
ジェイアール名古屋タカシマヤB2
TEL052−566−8699
営業時間10:00〜19:30
定休日不定休
アクセスJR名古屋駅下車すぐ
その他一部の商品は高島屋4階ラバッツアカフェで食べられます