石窯パン工房 グーテ・ルブレ 

日比谷線入谷駅下車、徒歩1分という便利な立地にある「グーテ・ルブレ」。こだわりのスペイン窯で焼き上げられたパンが並ぶお店です。開店は2000年の8月。今回お店に伺ったときも、かなり多くのお客さまで賑わっていました。お店の近くにさしかかると、「近くにまちがいなく美味しいパン屋さんがある!!」と思えるほど、美味しそうな香りが漂ってきます。石窯はスペインから職人を呼んで組み立てた直径2.5メートルのドーム形とのこと。この窯で焼くと表面はパリッとしているのに、中はふっくら・・という美味しいパンが焼きあがるという。もちろん、こだわりは石窯だけにとどまらず、水などの素材にもこだわった「グーテ・ルブレ」。わざわざ電車を乗り継いで来店するお客さまも多く、食事パン・お惣菜パンともに充実したパン屋さんです。(2001年2月)

天然酵母バゲット   ¥150

クラストがカリッとしていて香ばしい。クラムはしっとりふっくらとしていて、優しい味わいのバゲットです。シンプルな味わいなので食事の時に食べたい!

天然酵母クロワッサン  ¥130

表面はサクサクとした食感が生きています。クラムはしっとりとしていて、バターの甘みを感じます。香ばしくとても味わいのあるクロワッサン。

クランベリーノア  ¥500

歯ごたえのあるクラストに、中はもっちりとした生地、コントラストのある食感が美味しさを増しています。生地の味わいとクランベリーの味わいのバランスがとても良く、くるみの香ばしさも、美味しさをプラスしています。

くるみパン  ¥180

形も変わっていてとても面白い。ほんのり甘みのある全粒粉の生地にくるみが入っていて、思いのほか、優しい風味が口の中に広がります。
パン オ セーグル   ¥300

ライ麦の生地の優しい風味が良く、口溶けのいいパン。噛み締めるとじんわりと旨みが出てきます。クラストは香ばしく焼かれていて、中の生地はしっとり、もっちりとして美味しい。
北海道小倉あんぱん  ¥110

ほんのりと甘い生地に美味しい餡が詰められている。上にはけしの実がトッピングされていて味のアクセントになっています。

住所東京都台東区入谷1‐18‐7 東京菓子会館1F
TEL03‐3871‐2333
営業時間7:00〜20:00 日曜日9:00〜19:00
定休日月曜日
アクセス営団地下鉄日比谷線入谷駅下車徒歩1分