ハチイチ・・・81ベーカリー。ともに1981年生まれという本間春樹さん、麻衣さんご夫妻が、今年7月にオープンさせた、できたてのほやほやのパン屋さん。小田急線経堂駅からちょっと歩いて住宅街に向かうあたりに現れる、とってもかわいらしいお店、ファサードに見える81の数字が目印です。大人が3人も入ったらいっぱいになってしまいそうな空間だけど、白とやさしい木目を基調とした清潔感あふれる店内は、パン屋さんらしいナチュラルな雰囲気がとてもお洒落な感じ。バゲットやセーグルなどのハード系もあれば、クリームパンやコッペパンなど心温まるパンも並びます。「アンデルセン」や「VIRON」で腕を磨いた店主ならではの、どちらのお店の良さも感じさせてくれるようなパン達が、並べられているのです。ふと見ると「タイプER」や「太陽」など、こだわりを感じさせる粉が置かれていました。やさしさの中に、本間さんご夫婦のこだわりがいっぱい詰まったパン屋さん「81ベーカリー」。まだ若いご夫妻の、生まれたての子供といった感じだけど、どちらもこれから年を重ね、きっといい形に育っていくのだろうなぁ・・・ということを期待させてくれる素敵なお店です。皆さんも、ぜひ、出かけてみてください。
(2010.12) 



セーグル
¥360


ほのかな酸味で食べやすいセーグルです。後味にじんわりと粉の味が広がります。生地のキメが細かくしっとりとしているので、薄くスライスしてチーズやハムなどをのせて食べても、おいしそう!
フィグエノア
¥420


セーグル生地のほどよい酸味の中に、いちじくとくるみの甘さとコクがじんわりと行き渡る感じ。クラストがうすめでカリッとし、クラムはしっとりとして、フルーツとナッツの味わいとともに、口の中で一体化していきます。
バゲット
¥260


北海道産小麦を使って、低温長時間発酵で仕上げたバゲットは、お醤油のような芳しい香りが鼻に抜ける感じ。クラストはパリッとして歯切れがよく、クラムの大きく伸びた気泡が美しい。ほどよい塩気なので、じんわりとした甘みと旨みが感じられます。
シリアル フロマージュ
¥190


意外とソフトな感じで、サクッと口あたりのよい生地。中には、ほんのりとハチミツの甘さが効いたクリームチーズが入っていて、甘酸っぱいおいしさが楽しめます。その甘さを、アマニや押し麦などのシリアルがひきしめてくれる感じで、全体にバランスよく仕上がっています。
白みそくるみ
¥190


ひきの強いフランスパン生地に、白みそであえたくるみが入っています。味噌はチーズのようなコクを感じさせるので、けっこうインパクトがあります。ほんのりとした甘さは、噛みしめて行くうちに強くなっていく感じ。くるみのコリコリっとした食感もいいアクセントに。




ハチイチベーカリー
住所 東京都世田谷区経堂1-19-16 ハーヴェスト経堂1階
Tel 03-3428-0780
営業時間 9:30〜19:30
定休日 第2・4月曜、毎週火曜
アクセス 小田急線経堂駅南口より徒歩3分 



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