栃木県小山市で素敵なパン屋さんに出会いました。
のどかな田舎道にひっそりと佇む「iipan(イイパン)」は、
よーく気をつけていないと見逃してしまいそうなほど小さなパン屋さん。
どこか夢に出てくるお店にも似た、不思議な魅力をたたえています。
小さな厨房で1人、せっせとパンを作っている女性は、飯泉さん。
「国産小麦と自家製酵母」をコンセプトに、地元栃木県でとれた
無農薬小麦やライ麦と、自家製粉した全粒粉から起こした天然酵母で作るパンは、
素朴でまっすぐな味わい。
また、小麦以外の素材もオーガニックや地元産にこだわり、
パンには油脂・卵・乳製品は不使用。
そのせいか、体にすっと馴染み、包み込んでくれるようなやさしさが感じられます。
地元の方でないとなかなか行きにくい場所ですが、栃木を訪れたらぜひ。
きっと、いい旅の想い出になるはずです。
(2009.12)




ライ麦カンパーニュ(くるみ)
¥460

栃木県でわずかに栽培しているライ麦をつかったカンパーニュ。自家製天然酵母の軽い酸味がライ麦と小麦の甘みと風味を引き出して、ぐっと深みのある濃い味わいに。コリコリとした食感が楽しいくるみは、生地に負けない風味とコクのあるもの。あとをひくおいしさです。
食パン (プレーン)
¥378

ほんのり黄色みを帯びた生地は、どこか炊いた白米を思わせる、しっとりもちっとした食感。シンプルな味わいながら、小麦の風味が非常に強く、口の中で甘みがぐんぐん広がります。軽くトーストすれば、表面がサクッと香ばしく変身。和風のお惣菜にも合いそうですが、バターとの相性も抜群です。
ベーグル (プレーン)
¥189

もちっと弾力のある食感で、どこか酒種のような香りがふわっと漂います。粉の風味がしっかりと感じられる生地は、かみしめるごとに、ぐんぐんと甘みが深まっていくような印象。何かをサンドするのもいいですが、このままでも充分に味わい深いもの。普段ベーグルをあまり食べないという人にもおすすめです。
スコーン (プレーン)
¥232

お店にある製粉器を使って挽いた全粒粉はもちろん栃木産。挽き立てで作るためか、甘みがあって香ばしく、どこかごま油のようなコクも感じます。きめ細かい生地に、プチプチとした口当りも楽しく、メープルシロップを添えてもおいしそう!
※ 不定期で販売している商品となります
ノンシュガーアップルパイ
¥350

ザクッと力強い食感のサブレ生地は、ほどよい塩気のあるビスケットのよう。決してリッチな味わいではないのですが、粉の旨みや全粒粉のプチプチ感のおかげで、味わい深く、満足感のある生地になっています。中には、りんご自体のキリッとした酸味と香りがいきたフィリングがたっぷり。贅沢なおやつの時間が過ごせそうです。
※ 9〜3月の期間限定商品となります




iipan(イイパン)
住所 栃木県小山市立木1323
TEL&FAX0285-37-6048
営業時間13:00〜19:00(売切れ次第閉店)
定休日日曜・月曜
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