前回このお店の紹介を、今年の2月にやったばかりなので、皆さん、きっと、「あれ? また金麦?」って思うかもしれないけど、この数ヶ月の間に、金麦は新しく生まれ変わったのです。今年3月末に、金麦一時閉店のニュースが飛び込んできて、とても悲しかったのを覚えています。その後、どこかに移転オープンすると楽しみに待っていた金麦が、なんと、あの白金台の同じ場所で、この9月に、以前のままの金麦の姿で、再開してくれたのです。近隣のお客さまもきっと大喜びのはず。パナデリアがお店に伺ったときも、たくさんのお客さまが来店していました。一度なくなってしまったとあきらめていた大事なものが、また手に入ったときの喜びって、大きいですよね。そしてその大切さに改めて気づくはず。これからは、きっとそんな人たちで、また金麦は賑わうのでしょうね。伊藤シェフも気分新たに、でも少し肩の力を抜いて、今まで以上に楽しみながらパン作りをしてくれるとのこと。生まれ変わった金麦のこれから、本当に楽しみです。
今回は、季節のものを中心にご紹介していますが、バゲットやバレンシアなど、パナデリアも大好きなハード系も健在。皆さんもぜひ、お出かけください。   (2009.10)





季節のデニッシュ(栗)
¥240

バターの香りがふんわり。生地はわりとさっぱりめの味わいで、後味がすっきりとしています。でも、中央に栗のペーストと渋皮煮がのっているので、リッチなおいしさ。栗のイガに見立てたトッピングのカリカリもかわいらしい。

 
栗づくし
¥200

白くておまんじゅうみたいなもちもちした生地の中に、たっぷりの栗あんと、まるごとの栗の甘露煮が。とにかく栗あんがおいしい!まるで和菓子のようなおいしさで、幸せになります。

 
さつまいものリュスティック
¥280

全粒粉のような小麦の香りとほのかな甘みのある生地は、クラストがカリッとしていて、その中に、角切りのサツマイモがゴロゴロと入っています。生地のもっちりとした食感とサツマイモの食感が合っているので、一体感のあるおいしさです。

 
あんクロワッサン
¥200

外側がパリッと、中はしっとりとしたクロワッサン生地に、粒あんの甘さがよく合います。トップのゴマが口ではじけると、バターの香りが引き立ち、口いっぱいにミルキーな風味が広がります。

 
クリームパン
¥180

さっくりとした歯切れのいい菓子パン生地に、甘さ控えめのクリームがたっぷり。プリンのような卵味でミルキーなクリームは、しっかりと炊き上げられ、ぽってりとしていながら、口溶けのいいもの。ぷっくりと膨らんだ見た目もおいしそう。
 






金麦
住所 東京都港区白金台5-11-4
TEL03-5789-3148
FAX03-5789-3149
営業時間9:00〜20:00
定休日水曜
その他http://www.kinmugi.com/



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