木のひげ 

「自家製天然酵母パン 木のひげ」のパンはすべて干しブドウから培養した酵母で作られています。 店主の牟田口さんは原材料にこだわり、できるだけ安全で生産者の確かなものだけを使っています。店名の「木のひげ」は指輪物語にでてくる木の精からとったそうで、その他にもクッキーの名前に妖精たちの名前がつけられていたりと、パンのきりっと筋の通った味とあわせて考えると、牟田口さんの奥の深さが伺えるような気がします。店舗がないので、予約販売の通販のみですが、このパンたちは「その日のうちに食べなきゃ美味しくない。」なんていう話とは全く無縁!、と言えるほど時間に負けない! (99年10月)


パン・ド・カンパーニュ (500g) 400円

石臼挽き全粒粉60%のずっしりとしたカンパーニュ。しっかり焼き込んであるのでクラストが香ばしく、生地には国産小麦の風味が生きている。滋味のある酸味が意外と素朴。

レーズンカンパーニュ (500g) 480円

香りのいいレーズンの甘みと生地の旨みがあっている。カンパーニュより軽い感じでクセがないので、天然酵母初心者でも大丈夫。これもクラストの香ばしさがうれしい。

プチパン (100g×2) 200円

全粒粉が20%の生地なので、わりと軽い味わい。粉の旨みで食べるパンという感じ。

ティーブレッド 550円

レーズンとクルミといよかんピールが入った贅沢なパン。たっぷり入ったレーズンとクルミにいよかんピールのほろ苦い味わいと豊かな香りがMIXされ、噛んでいるうちに、じんわり美味しさが伝わってきます。
パン・ オ ・ノア 460円

ライ麦の香り、クルミの香ばしさ、生地の旨みが美味しさを生み出している。程よい酸味としっかり焼き込んである「顔」は、食欲をそそる。

住所東京都八王子市下柚木12−68
TEL0426−75−3360
営業日(発送日) 月・火・木・土
到着日翌日 (九州・北海道以外)
その他予約販売、通販のみ 詳細はお店へ