パン工房 小麦屋 

名古屋の東部、住宅地として人気の高い天白区の植田駅前の通りに3年前にオープンした「小麦屋」。名前のイメージどおり、ウッディな店構えのナチュラルな雰囲気のパン屋さん。天然素材を使った食事パンの商品プレートにはきちんと素材表示がされており、使われている材料がわかるようになっています。これって買う側にとってはとてもうれしいことですよね。ドンクご出身の職人さんが焼く自慢のパンはバゲットやバタール、ホシノ天然酵母をつかったハード系のパンも日替わりで登場します。また、いろいろな種類のクリームを挟んだ甘いパンもお店の人気商品になっているので、こちらもお試しあれ!(2001年5月)

バゲット  ¥220

自慢のフランスパンは9:00と12:00に焼きあがります。長さは約60cm、焼き色はやや濃い目、クラストはしっかり、クラムはきれいな気泡が広がり、もちもちっとした食感です。天然塩のやや控えめな塩味と甘み、クラストは引きが強く香ばしさがたまりません。何故かなつかしい味のバゲットです。
カンパニュー ¥300

ホシノ天然酵母をつかった田舎パン。クラストは香ばしく、ごはんを炊いたような香りで、食感はふんわりもちっとしています。どちらかというとライ麦は少なめで白っぽいく、カンパーニュにしては酸味もやさしく食べやすい。丸い形のものやスライスして少量のパックでも売っています。月、水、土に焼いているそうです。
セーグル ¥200

カンパニュー同様ホシノ天然酵母を使ったもので、こちらの方がカンパーニュよりライ麦の量が多いのですが、どっしりタイプではなく、クラムはややソフトなのでサンドイッチにも向いています。ライ麦の風味をより楽しめます。スライス少量パックあり。
ノア・レザン ¥200

ライ麦入りの田舎パンにクルミとレーズンがほどよく入っています。こちらも天然酵母を使っています。クラストの焼き加減もほどよく、パリっとしてクラムはしっとり、ライ麦の香りとくるみ、レーズンの香ばしさが、あとを引きます。チーズとワインが欲しくなるパン。
クロワッサン ¥120

四つ葉バターをふんだんに使った風味のいいクロワッサンです。層を楽しむタイプで両端はハラハラサクサク、真中のくるくる巻かれた芯は、しっかり焼かれているので最後まで美味しくいただけます。

住所名古屋市天白区植田1−1506
TEL・FAX052−802−6660
営業時間7:00〜19:00
定休日火曜日
アクセス地下鉄鶴舞線・植田駅より徒歩3分
その他イートインスペースあり