パンビオロジック 空我〜KUGA〜

パンビオロジックとは、"有機無農薬の素材を使い、添加物を加えず、自然酵母で発酵させたパン"のこと。クーガが目指すパンである。完全無農薬の国産小麦、農場を自由にかけ回る鶏の卵、伊豆大島の塩、オーガニック認証のドライフルーツなど使ったパンは、むろん味もいいが、素材の押し付けを感じさせない食べやすさに好感が持てる。店内にはちょっとしたイートインスペースもあり、サンドイッチやドリンクの販売も。試食のパンも置いてあるかと思えば、厨房からご主人が出て来て出来立てのラスクをさりげなく試食させてくれるなどの場面もあって、「ウンチクよりまずは食べて!」という思いが伝わる。オーソドックスなフランスパンなどは、素材の良さが存分に発揮されていて特にお勧めだ。

バタール ¥250

香りの良いバタールは口溶けが抜群の良さで、塩加減も最高! クラストはかりっと焼きあがり、軽くて美味しい。こんなに口溶けが良くお麩のように仕上がったバタールは久々にいただきました。美味しかった!
パン ドゥ ミー ¥350

リッチな味わいのパン ドゥ ミーは、ミルクの香りがして、ほんのり甘さが口いっぱいに広がります。これも口溶けが良くて、旨い、旨い!
クロワッサン ¥140

しっかりとした固さを保ちながらも、ハラハラサクサク崩れ落ちる層の美しさ。バターの風味豊かでしっとりとした生地は、見事な焼きこみ加減でサクサクッと仕上がった表面とのバランスが最高。
ミルク・フランス ¥160

四つ葉バターを使っているバタークリームは、砂糖がしゃった感じが残っていて、食感も味わいも楽しめます。ひきが強く、それでいて口溶けのいい生地と、バタークリームのコクのある味わいが良くあっています。
パン・オ・フロマージュ(ベーコン入り) ¥140

チーズがゴロゴロと入って、旨みのあるベーコンの味をひきたてています。ベーコン、チーズ、生地のバランスが良く、後味にベーコンの燻製の香りが程よく残ります。
メロンパン ¥130

サクサクッとしたクッキー生地が美味しくて、もっちりとした生地とあっています。レモンの香りも効いていて、爽やかさのあるメロンパンです。

住所 山梨県中巨摩郡若草町藤田2154−1
TEL 055−283−8040(FAXも同じ)
営業時間 10:00〜18:00(都合により営業時間の変更もあり)
定休日 月曜・火曜・第1、第5日曜日