クッペ  

JR東戸塚駅からバスで約10分、商店街の中に目指すパン屋さん「クッペ」はありました。ご主人は池田和彦さん、この店を始めて17年目とのこと。池田さんにとって、"美味しいパン"とは、味はもちろんのこと、見た目も"美味しそうなパン"のこと。並んでいて思わず手が出てしまう、見ただけで食欲をそそられるパンというのは、"美味しいパン"の大事な条件です。現在は夜の11時からパン作りを始めていて、一番最初に焼き上げるのがメロンパンだそうです。おもしろかったのは、コルネの生地が、ひっぱってもクルクルと解けないように・・と、工夫されていること。どんな工夫かは、ぜひコルネを買ってみてください。そして食べる前に、ちゃんと巻き具合をチェックしてください。「ふーーん。」と感心すること、間違いなしです。「上食」のパンではなく「常食」の、いつ食べても飽きないパン作りをしている池田さんの「クッペ」は、地元に根づいた暖かいパン屋さんです。(2001年3月)

角食  1本720円

クラストはしっかりと香ばしく焼かれていて、クラムのひきの強さは見事!!クラムはしっとりと木目の細かい生地で、シンプルな美味しさ。「クッペ」に行ったら、絶対買って欲しい。パナデリア超!お勧めパンです!!
メロンパン  110円

「見た目からも食べたいと思わせるパンでないとダメ」という池田さんの思いがこもったメロンパン。その話をお聞きする前から、スタッフが数あるパンの中でも「すごく美味しそう!!」と目をつけていたのがこれ!「本当は店名をサンライズ(関西でメロンパンのこと)にしようと思っていたんです。」と言うほどのこだわりのメロンパン。見た目は上のクッキー生地が厚そうだが、食べると口の中でホロホロと崩れ、甘い風味が口の中に残ります。1日40個限定・これもお勧めのパンの一つです。
ミルクパン   110円

パナデリアの会報"Postres"でも紹介したミルクパン。メイトー牛乳を使ってカスタードを炊き、甘めのパン生地で包んだやさしい美味しさからは、池田さんの人柄が伝わってくる感じがします。
マロンブレッド  350円

"お一人様3本まで"'このパンの値札の脇にはこう書かれています。これを見ただけでも、人気のパンだということがわかります。パン生地にはココアが渦巻き状に練りこまれていて、その中に大きめに刻まれたマロンが入っています。売りきれてしまうことも多いので、必ず予約をしたほうがよいでしょう。
黒糖レーズン  160円

黒糖の風味と味わいが良く出ていて、レーズンの甘みとほのかな酸味とマッチしています。クラストの香ばしい焼き加減と、黒糖の甘みとしっとりとした生地の、食感のバランスがいい美味しいパンです。
フランスパン  220円

池田さんご自身は「まだまだ満足のいくフランスパンは焼けないんです。」とおっしゃっていましたが、なんのなんの、かなり美味しいフランスパンです。見た目からも活きの良さが伝わってくるようなフランスパン。クラストの香ばしさが食欲をそそります。

住所神奈川県横浜市保土ヶ谷区境木本町1‐35
TEL・FAX045‐721‐2388
営業時間9:00〜17:00
定休日日、祝日
アクセスJR東戸塚駅下車 バス10分