東京練馬の氷川台にある「アンジェリーナ」のシェフ隅章氏が1999年に新江古田にカフェを併設したお店をオープンさせました。それが「ラ・メゾンド・アンジェリーナ」。店内は広く明るく、隅シェフの夢がいっぱい詰まっているという感じ。隅章シェフの作るパンはしっかりとした焼き色が付いていて、食べる前から美味しさが伝わってくるようです。デニュッシュ系のパンも見ただけで、口の中が「サクサク ホロホロ」。たくさん並んだパンの中から、自分の食べたいものを選ぶのに、本当に悩んでしまいます。そうそう、その上ケーキも美味しそうなんですよ。これまた魅力的でお店を出てくる時は、大荷物。冷静になって「こんなに誰が食べるのよーー。」と、叫んでしまうのは、絶対私だけじゃないハズ!! (2000年4月)

パン ペイザン   330円

クラストがカリカリしていて、とても香ばしい。程よい酸味でかみ締めると粉の旨みや甘みが伝わってくる。口溶けがよく風味もしっかりしている。
カマンベール ノア    180円

カマンベールチーズがたっぷりと入っている。チーズのしっかりとした味わいとクルミのコクが口の中にひろがる。まったりとしたチーズの食感とクラストのパリッとした歯応えがとてもよくあう。
アミューズ オーベルニュ   120円

見た目がミニ・エピのよう。中には味わい深いスモークされたソーセージ(サラミ)が入っている。ソーセージの風味と塩気がパン生地とよく合っている。シェフお勧めの一品で、確かに美味しい!
ルージュ    240円

全粒粉の入った香ばしいパン生地にたくさんのクランベリーとマカデミアンナッツがはいっている。クランベリーの甘酸っぱさと、よく焼き込んだクラストの香ばしさが、とても美味しい。
パン オ セーグル    400円

クラストがしっかりと焼きこんでありカリッとした食感がとてもよい。生地は見た目よりしっとりとしている。味わいもやさしい酸味があり、あっさりと食べやすい。口溶けが良く、口の中に粉の風味がやさしく広がる。
クロワッサン    140円

バターのほんのりした甘みとやさしい風味が充分に生きている。しっかりとした焼き色で食感はカリッとしていて、中はしっとり、ハラハラ。
モンモラシー    180円

バニラがしっかり入っているカスタードがとても美味しい。香ばしく焼かれているデニッシュ生地と卵黄とバニラの風味の生きたカスタード、サワーチェリーの甘酸っぱさがとても合っている。生地はサクサクとした食感。

住所東京都練馬区豊玉北1―3―24 ソレイユ江古田1F
TEL掲載できませんので、歩いて探してくださいね。
営業時間7:00〜21:00
定休日月曜日
アクセス都営地下鉄12号線新江古田A2出口より徒歩2分
その他カフェの併設あり。ランチも魅力的ですよ。