ラ・バゲット


午前11時。たくさんのバゲットを積んだバイクが、慌ただしく店を出て行く。行き先は都内各所の有名レストラン。大通りから少しわきに入った小さな店だけど、一度訪ねてみて欲しい。店名にもなっているバゲットや、甘い香りをはなつデニッシュは、どれも凛とした美しさをもち、見るからにおいしそう。 (98年7月)


バゲット \230

ひゅっと長く、美しいクープをもつバゲット。つやのあるやや黄色がかった生地に、程よく気泡が入る。口溶けもよく軽いため、お食事にあわせても、ついパンだけを食べてしまいそうになる。

カンパーニュ \350

サワーの香りが鼻をくすぐる。見た目は無骨で重そうにだが、持ってみると意外にも軽い。少し焦げた皮の香ばしさが魅力。軽くトーストするとパリパリ感が戻ってくる。

パン・オ・レ \100

ごくごく軽い生地をちぎり、口に運ぶ。バターの香りと、豊かに広がるミルクのやさしい甘さは、後味もよくテーブルロールとして朝食に活躍しそうだ。

クロワッサン \150

断面からのぞく、美しい生地の層。さっくりとした歯切れのよさ、つぶしても戻ってくる弾力はお見事。若干感じる酸味。発酵バターを使っているのかな?

クロワッサン・オ・ザマンド \200

甘いアマンド生地がサクサクと口の中ではじけ、そして溶けていく。「もっと食べたい!」と思わせる魅惑の一品。カラメルの味がする少し焦げた部分も美味。

エスカルゴ \150

黄色くリッチな生地に、甘みを押さえたカスタードクリームが巻き込んである。たまごのもつ素直な素朴さが生地にあふれ、懐かしいものを思い出させる。

ブリオッシュ・ア・テート \130

きめの細かいふっくらとしたブリオッシュ。口溶けもよく、甘さはほとんどないのでポテトサラダなどをつめ、ブリオッシュ・サンドウィッチを作ってもよさそう。

フロマージュ \180

サクサクのパイ生地のなかにタップリ入る、甘酸っぱいクリームチーズ。レモン果汁が、しつこくなりがちなチーズの味をうまくひきしめている。冷やして食べてもいい。

住所
新宿区新宿5-9-8
TEL
03-3352-8130
営業時間
10:00〜20:00(売切まで)
定休日
日曜
アクセス
地下鉄丸の内線・都営新宿線 新宿三丁目駅より徒歩3分
その他
予約可。とくにバゲットは午後早くに売り切れることがあるので、
予約が無難。