午前11時。たくさんのバゲットを積んだバイクが、慌ただしく店を出て行く。行き先は都内各所の有名レストラン。大通りから少しわきに入った小さな店だけど、一度訪ねてみて欲しい。店名にもなっているバゲットや、甘い香りをはなつデニッシュは、どれも凛とした美しさをもち、見るからにおいしそう。
(98年7月) |
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バゲット \230 ひゅっと長く、美しいクープをもつバゲット。つやのあるやや黄色がかった生地に、程よく気泡が入る。口溶けもよく軽いため、お食事にあわせても、ついパンだけを食べてしまいそうになる。 |
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カンパーニュ \350 サワーの香りが鼻をくすぐる。見た目は無骨で重そうにだが、持ってみると意外にも軽い。少し焦げた皮の香ばしさが魅力。軽くトーストするとパリパリ感が戻ってくる。 |
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パン・オ・レ \100 ごくごく軽い生地をちぎり、口に運ぶ。バターの香りと、豊かに広がるミルクのやさしい甘さは、後味もよくテーブルロールとして朝食に活躍しそうだ。 |
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クロワッサン \150 断面からのぞく、美しい生地の層。さっくりとした歯切れのよさ、つぶしても戻ってくる弾力はお見事。若干感じる酸味。発酵バターを使っているのかな? |
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クロワッサン・オ・ザマンド \200 甘いアマンド生地がサクサクと口の中ではじけ、そして溶けていく。「もっと食べたい!」と思わせる魅惑の一品。カラメルの味がする少し焦げた部分も美味。 |
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エスカルゴ \150 黄色くリッチな生地に、甘みを押さえたカスタードクリームが巻き込んである。たまごのもつ素直な素朴さが生地にあふれ、懐かしいものを思い出させる。 |
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ブリオッシュ・ア・テート \130 きめの細かいふっくらとしたブリオッシュ。口溶けもよく、甘さはほとんどないのでポテトサラダなどをつめ、ブリオッシュ・サンドウィッチを作ってもよさそう。 |
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フロマージュ \180 サクサクのパイ生地のなかにタップリ入る、甘酸っぱいクリームチーズ。レモン果汁が、しつこくなりがちなチーズの味をうまくひきしめている。冷やして食べてもいい。 |
住所 |
新宿区新宿5-9-8 |
TEL |
03-3352-8130 |
営業時間 |
10:00〜20:00(売切まで) |
定休日 |
日曜 |
アクセス |
地下鉄丸の内線・都営新宿線 新宿三丁目駅より徒歩3分 |
その他 |
予約可。とくにバゲットは午後早くに売り切れることがあるので、 予約が無難。 |