爽やかなグリーンのファサードが目印の「ラ・ブール」は、東葉勝田台駅のすぐ目の前。親しみやすい駅前のパン屋さんといった店構えですが、侮るなかれ。中に入るとパンへのこだわりが随所に伺えます。 まずは、さりげなく貼られた壁のポスター。お店で使用するエシレバターや小麦粉、牛乳などの写真の横には、“乳化剤・保存料は一切使用しません”、“小麦粉は北海道産、フランス産、カナダ産のみ使用しています”という説明書きがあり、パン作りへの意気込みが伝わってきます。 さらにその思いは、パンのラインナップからも。発酵バターたっぷりのクロワッサンや、パリパリのショーソン、さらにはライ麦70%のドイツパンなど、町のパン屋さんとは一味違う自信作が並びます。 店内にはサンドイッチ類も豊富。12時前に伺うと、お昼のパンを求めて、ひっきりなしにお客さんが訪れていました。気取らないけど、ちゃんとおいしい、そんな素敵なパン屋さんです。 (2006.06)





パン・ド・ミ  
\220

ふっくらやわらかいクラムは、甘みがあってどこか懐かしい香り。一見軽そうに見えますが、口に入れると、もっちりとした引きとともに、ほどよくリッチな旨みとコクが広がります。表面をカリッとトーストして、サクッ、モチッの食感を楽しみたい一品。
クロワッサン  
\115

艶やかに焼きあがった小ぶりのクロワッサン。外側はパリパリと香ばしく、美しい層になった内側は空気を含んでしっとり軽やか。発酵バターのコクと風味がしっかり主張しています。

ミルヒ
\260

ミルヒ(ミルク)という名前ですが、一番強く感じるのは、たっぷり入ったカシューナッツ。ミルクたっぷりのサクサクと口どけの良いクラムに、コリッとやわらかいカシューナッツの食感が見事に合い、口の中でお互いのやさしい甘みが溶け合っていくようです。
カンパーニュ・ノア(1/2)
\150(1本\290)

カンパーニュにも色々ありますが、これは軽く食べやすいタイプ。香ばしいクルミがたっぷり入っていて、全粒粉とライ麦粉の素朴な味わいにコクを与えています。素材を邪魔しない素直な味わいは、食事やサンドイッチにもぴったり。
ベルリーナ・ラント・ブロート
\470(1/2 \240)

ライ麦が70%入ったドイツパン。しっかりと焼き込まれたクラストが香ばしく、中は水分の多いしっとりとした食感です。ライ麦の比率が高い割に、風味がマイルドで酸味も穏やか。初心者にも食べやすいドイツパンです。


ラ・ブール
住所 千葉県八千代市村上4495-5勝田台TSビル1階
TEL047-405-0270
営業時間8:30〜19:00
定休日日曜・祝日
アクセス 京成線 勝田台駅より徒歩3分、東葉高速鉄道線 東葉勝田台駅T1出口より徒歩1分