わずか26歳という若さでMOFを取得したブーランジェのお店、との噂を聞きつけて行ってきました!場所はパリの19区。庶民的で気取らないエリアで、辺りには新鮮なフルーツ屋さんや店先でローストチキンを焼いている鳥肉専門店、チーズ屋に花屋などたくさんのお店がひしめきあい、活気溢れる雰囲気。その中でもとびきり賑わっていたのがラール・デュ・パンです。それもそのはず、何種類もあるバゲットやルヴァン種を使用したハード系のパン、ヴィエノワズリなど、全てが活き活きとして見るからにおいしそう。“ここは最高の職人が作っているのよ”並んでいた常連さんが自慢していたのも頷けます。パンはもちろんお薦めですが、忘れてはならないのがフルーツたっぷりのタルト類や大きめサイズのケーキ類。カジュアルな表情そのままの自然な味わいだから、普段着感覚でパクリとどうぞ!(2007.03)






バゲット・スクレタン  
1.00ユーロ

スペイン製の薪の石窯で焼き上げた自慢のバゲットがこれ。バリバリッと厚めのクラストは、まるでお煎餅のよう!むっちりとしたクラムは弾力があって食べ応えも充分。ほのかな酸味と旨みでいくらでも食べられそうなおいしさです。
パン・オ・ノワゼット  
2.00ユーロ

もっちりと弾力のある生地の中にはたっぷりのヘーゼルナッツが!ホールのまま入っているから、コリコリっとした食感のアクセントが楽しめます。パン生地の旨みにナッツの甘みとコクがプラスされたダイナミックな味わいです。

クロワッサン
0.90ユーロ

とにかくバターの風味がすばらしい!コクと甘みがしっかりとあってミルキーな味わいに病み付きになってしまいそう。素朴な姿や厚めでざっくりとした食感がいかにもパン屋さんのクロワッサンという感じです。
クロワッサン・オ・ザマンド
1.35ユーロ

形は粗野だけど、味はピカイチ!特に、底の部分がキャラメリゼされたようになっていて、まるでミルクバターキャラメルを食べているみたいな香ばしさ。しっかり甘いのに後味はさっぱり、も高ポイント。
タルト・オ・ポム
1.75ユーロ

リンゴのおいしさが半端ではありません!酸味がキュッと効いていてねっとりと濃厚な甘みがあって。薄く伸ばしたシンプルな味わいのパイ生地が、主役のリンゴを引き立てます。
タルト・フランボワーズ
2.60ユーロ

どっしりとした大きめサイズがパン屋っぽい!ざっくりと力強いタルト生地からはバターの香りがふわ〜、フランボワーズは甘酸っぱさがしっかりと主張してジューシー。濃厚なのに後味はさらりと爽やかです。
タルト・フリュイ・エキゾティック
2.60ユーロ

レーズン、みかん、フランボワーズ、とにかく盛りだくさんのフルーツに目が釘付け!杏仁の風味豊かなクレーム・ダマンドと瑞々しいフルーツとの馴染み具合がいい感じです。ナチュラルでストレートなおいしさに大満足!




L'ART DU PAIN ラール・デュ・パン
住所 29, rue Secretan 75019 Paris, FRANCE
TEL+33 (0)1 42 40 23 86