横浜は桜木町のみなとみらい21・新港地区に、新しくできたビル「ワールドポーターズ」にあるベーカリー&レストラン。店名はフランス語で「とびきりおいしいパン」という意味。パリの朝市をイメージしたという店内は、明るく開放的。世界各地の珍しいパンも四季折々に登場するということなので、いろいろな季節に行ってみるのもいいですね。
お料理と一緒に、パンを好きなだけいただけるのもうれしい。自家製天然酵母を使ったパンもいくつかあるので、お試しを! (2000年)


パン ド カンパーニュ ¥800(half ¥400)

比較的香りが薄い酸味をおさえたサワー種なので、誰にでも食べやすいが、旨みは充分。まわりはしっかり焼き込んであり固めで、中は意外としっとり・・という、優等生のパン ド カンパーニュ。

パンブリエ ¥300

引きの強い生地で、粉の味が感じられる。ほんのり感じるリッチな味わいが、さっぱりした印象のパン。

レザン オ ノア ¥400

くるみがとても香ばしい。しっとりした生地の中に、さらにしっとりしたレーズンが甘さを加えて、おいしい。噛んでいるうちに、じわっと旨みが口いっぱいに広がる。

ノア ¥300

くるみの香りが、かなりする。生地もくるみの色で、ほんのりむらさき色。口の中で、粉の旨みとくるみのほろ苦さが、いいバランスをとっている。
モチッコトースト ¥200

天然酵母の香りがふんわり、生地の引きが強くて、ゆっくり味わうタイプの食パン。塩味はかなり薄い。トーストしてみたら、外がカリッと、中がふわっと、まさにもちのような食感。これが、名前の由来かと、妙に納得。
クランベリーナッツ ¥200

クランベリーが効いている甘さが、口に広がり、生地とのバランスがいい。

クロワッサン ¥140

とても軽い仕上がり。バターの香りがふわっとしてくる。塩味がうすく、素材の味を大切にしているのが、伝わってくる。ゆっくり噛んでいると、ミルクなどの旨みが、じわっと伝わってくる。

住所神奈川県横浜市中区新港町11番 横浜ワールドポーターズビブレ 1F
TEL045−222−2107
営業時間10:00 〜22:00
定休日不定休
アクセスJR桜木町から徒歩約10分