フランスの料理学校として有名な「ル・コルドン・ブルー」の出しているお店。ここは、パンが中心のお店ですが、店内に入るとすぐ右手にはケーキのショーケースがあり、特別注文のケーキも作ってくれます。奥に入るとパンのコーナーがあり、ショーケースの中と上には、たくさんのパンが並べられています。その横にはその場でパンがいただけるカフェがあります。朝はパンが食べ放題のバイキングがあるそうです。 (98年)


バケットフランセーズ \180

持った時、とても軽く、やや塩気の強い生地で、口溶けがいい。食べると香ばしさが口に広がる。よく熟成された生地でとても美味しく、形もユーモラスでかわいい。

プチクロワッサン \40

バターがたっぷりで、後味が濃く残る。味に深みがある。層もきれいに入っていてアッというまにペロリと食べてしまう。

ブリオッシュフィユテ \350

生クリームのようなコクのあるバターの香りが食欲をそそる。生地のほんのりした甘みと塩気のバランスがよく、層もとてもきれいで、美味しいパン。思わず「合格!」とえらそうに、言ってしまいました。

クイニアマン \180

生地がパイというよりもパンというかんじのクイニアマン。どっしりと重い生地の中にバターが練り込まれているというかんじで、甘みもしっかりしているので、かなりおなかにたまるかもしれません。

ポービリア \120

モチモチっとした生地はポンデケージョのよう。中のゴマがプチプチと舌にさわり、美味しい食感。口の中でさっと溶けてゆくかんじ。

住所京都市北区上賀茂岩ケ垣内町98−7
TEL075−723−8000
営業時間10:00〜20:00(土、日、祝は9:30〜)
定休日無休
アクセス地下鉄烏丸線北山駅徒歩2分
その他 ほとんど毎日朝、パンバイキングがある。
時間は1時間以内で食べ放題とのこと。
時々やらない日もあるそうなので、詳しくはお店に聞いてみてください。