アトリエ・ド・マヌビッシュ 

以前から「美味しいパンを出すレストラン」として気になっていた、東京根津のレストラン「マヌビッシュ」。レストランの窓辺に置かれたパンを目当てに来店する人も多く、とうとうレストランとは別にパン専門の「アトリエ・ド・マヌビッシュ」をオープンさせました。さすが、レストランを経営しているだけあって、「アトリエ・ド・マヌビッシュ」で売られている何種類かのデリカテッセンは、単なるお惣菜以上の味わい。パンとこのお惣菜を買って帰って、自宅できれいなお皿に盛りつければ、素敵なディナーになりそうです。この店のパンは、やはり美味しい料理が隣に並んだ時に一番実力を発揮します。そして、レストラン「マヌビッシュ」。言うまでもなくパンが美味しくて、お料理も美味しい。お値打ちレストランです。ぜひ一度、足を運んでみてください。(2000年6月)

胚芽バタール   ¥270

カリッとしたクラストに、わりと気泡の細かいクラム。胚芽があまり強く感じられず、塩気も控えめで、食事に合うように作られています。
バゲット     ¥250

これも気泡が細かく、もちっとした感じの生地。でも軽い食感とあっさりした味わいが、お料理を引き立てそうなバゲットです。
セーグルフィグ   ¥225

ほんのりした酸味の生地に、くるみとイチジクが入っている。カリッと焼いてチーズをのせて食べたい。イチジクがころっと入っていてうれしい。
セーグルノア    ¥240

セーグルフィグと同じ生地にくるみだけが入っています。こちらはくるみのほろ苦さと、ほんのりした甘みが口の中に残ります。
カトルフルート    ¥350

天然酵母で作られたくるみとレーズン入りのパン。クラストがカリッとしているので、これもしっかり焼いて食べたい。薄くスライスしてかりかりに香ばしく焼いて食べると、レーズンの甘みも生きてきます。
パン・ド・ミ (1.5斤)   ¥375

しっとりやわらかいクラムに、しっかり焼いてあるクラストが優等生の角食パン。ミルクっぽい甘みのある生地の口溶けが良い。
プチブール    ¥80

焼き色はわりと薄めで、引きの強い生地。塩気もあっさりしていて、料理を引きたてる食事パン。そして、料理と一緒に食べると、美味しさが引き立ちます。

住所東京都文京区西片1−2−2
TEL・FAX03−5804−4242
営業時間10:00〜19:00
定休日火曜日
アクセス 地下鉄三田線 春日徒歩2分
地下鉄南北線 東大前徒歩10分
地下鉄丸の内線 本郷三丁目 徒歩15分
その他 レストラン「マヌビッシュ」
 文京区根津1−16−8
 03−3824−0484
 火曜定休