外観からして、「なんだかここは美味しそう!」……と思わせてくれた京都のパン屋さん。店内はそんなに広いわけではないのに、パンがたくさん並べられています。お店のディスプレイも、やさしい木肌の色合いも、とてもパンを美味しそうにみせてくれます。焼き上がり時間が異なるとはいえ、96種類ものパンが用意されているので、全部いただくのは大変かもしれません。でも、パンの紹介や焼き上がり時間の予定が書いてあるリーフレットが置いてあるので、それを見て、全部のパンに挑戦してみてもいいですね。 (98年)


自然食パン \180

アトピーの方でも大丈夫なようにと、たまご、バター、ミルクを使わず、全粒粉、天塩、黒砂糖、綿実油を使って作られている食パン。まわりの焼き込んだ香ばしさと黒砂糖の風味がマッチしていて、生地もほんのりとした甘みを感じる。トーストにしても美味しそう。健康を第一に考えられているパンとしては、「想像以上の旨さ」といえるかも。

レーズン種の天然酵母のパン \1.7/g

甘めの生地にしっとりしたレースンとくるみが入っている。レーズンを5日間常温で自然発酵させた酵母を使って作られたパン。生地がどっしりと重めのわりには、クラストが薄いので食べやすい。計り売りで買えます。

カマンベールノア \60

切ると中からカマンベールのかたまりがトローリと出てくる。くるみとの相性もバツグンなので、とても美味しい。ただ、欲を言えば、パン生地がもう少ししっかりしているとくるみとチーズの味わいが、もっと生かされるように思うのだが。

クロワッサン(ウィーン風) \130

ほんのり塩味を感じる生地に、フレッシュバターの香りがたっぷり。少しバターをおさえたあっさりした味のクロワッサンも\100であります。

メロンパン \120

まわりのビスケット生地が薄いので、全体的にパクッと食べられる。ビスケット生地とパン生地に一体感がある。中の生地はちょっともっちりとした感じ。香りがよい。

ベーコンエピ \170

風味のあるベーコンとマスタードがフランスパン生地にうけとめられていて、しっかりとした味わいになっている。やはり焼き立てのパリパリを食べたいものである。

住所
京都市上京区今出川通り新町西入ル元本満寺307
TEL
075−451−0364
営業時間
7:00〜19:30
定休日
日、第1・第3月曜日
アクセス
地下鉄今出川駅徒歩7、8分
その他
北山店 075−702−0288