峰屋  

昔ながらの雰囲気の残る商店街を歩いていると、コンクリートの近代的な建物が目にとまります。ここが『峰屋』です。ここでは、"安全で美味しいパン"をモットーに、酒種を中心としてホシノ天然酵母やブドウから起こした種など4種類の天然酵母を使っています。
近くに学校があるせいか、お昼時になるとこじんまりとした店内はすぐにいっぱいになってしまうほどの人気。オーナーの高橋康弘さんはとても気さくな方で、買いに来たお客さんも気軽に声をかけていきます。ふんわり柔らかなパンからも手作りのやさしさが伝わってくる、地元に愛されているパン屋さんです。(2001年10月)

カンパーニュ  ¥200

柔かいクラムはしっとり、もっちりとしています。香りが良く、噛みしめるとじわーっと甘みが出てきます。クラストはひきが強く歯ごたえがあるので、軽く温めるとカリッとして美味しそう。
下町コッペ  ¥300

酒種を使用した、ふわっと柔かく食べやすいパン。ほのかに塩味の効いたシンプルな味です。
天然酵母パン  ¥200

ホシノ天然酵母を使った山型の食パン。口どけの良いクラムはキメも細かく、酵母の香りがします。クラストもしっかりと焼かれていて香ばしさが漂います。
酒種パン    ¥120

甘みのあるリッチな生地です。香りが良く、ふんわりした生地は口の中でスーッと溶けていくよう。シンプルながら味わい深いパンです。
オレンジブレッド   ¥350

オレンジピールは苦みが少なく、さわやかな甘さで美味しい。しっとりと口どけの良い生地とも良くマッチした、やさしい味です。
酒種あんぱん   ¥80

桜(こしあん)
生地に酒種を使用した、あんぱんらしいあんぱん。甘すぎないあんと、ほんのり甘みのあるリッチな生地とのバランスがとても良く、香りも良くて美味しい。この他、胡麻がトッピングされたつぶあんもあります。
かぼちゃを食べすぎたカメ   ¥150

とてもユニークなネーミングのパン。その名のとおり、生地にたっぷりとかぼちゃが練り込んであり、全体が黄色いかぼちゃ色になっています。見た目もかわいくて食べてしまうのがもったいないくらい。そう言えば店内の壁にはたくさんのカメが飾ってあり、もしかしてシェフはカメ好き?

住所東京都新宿区新宿6−17−12
TEL03−3351−6794
営業時間9:00〜20:00
定休日日曜・祝日
アクセス 都営大江戸線 東新宿駅 徒歩8分
都営新宿線 新宿三丁目駅 徒歩15分 
営団丸の内線 新宿御苑前駅 徒歩15分