JR中央線の西国分寺駅から南に歩くこと10分。緑溢れる武蔵国分寺公園の近くに、“国産小麦と天然酵母のパンをメインに”と謳うパン屋さんがオープンしました。ということは、“旨みが強い”“がっしり”とか“酸味がある”とか、そんなイメージ?
「いえいえ。味も食感もソフトにしています。ですから、普通のパンと同じように食べてもらえると思いますよ」と、前川幸太郎シェフ。実際に食べてみて、なるほどと納得。天然酵母の国産小麦パンによくありがちな重さがとれて、ふんわり軽やか。それでいて、さりげない旨み。これなら毎日飽きずに楽しめそうです。
ちなみに、このお店の並びには、パティスリー「ル・スリール・ダンジュ」もあるので一緒に楽しんでみては?ただし、パンもお菓子もと欲張りたい人には、お腹をしっかり空かせてから出かけることをお薦めします! (2009.07)



バゲット
\210

低温長時間発酵で仕上げたレトロバゲット。こんがりと焼けたクラストがカリンカリンと弾けます。細身なので、クラストを楽しみたい人に最適です。対してクラムはしっとりとして軽い口あたり。適度な塩気もあるので、そのままでも充分おいしい。

みのりブレッド
\270

北海道産小麦をブレンド。硬すぎないクラストとしっとりもっちりとしたクラムのバランスがほどよく、優しい食べ心地です。ほんのりとミルキーな生地は、穏やかでほっとする味わい。食べやすく、後味も爽やかです。
かぼちゃレーズン
\250

カットすると、鮮やかな黄色い生地と黒っぽいレーズンのコントラストが印象的。生地はふんわりしっとりと水分を含み、やわらかいレーズンとも好相性。シナモンが効いています。甘さ控えめなので、朝食にも良さそう。
グラハムフルーツ 
\280

お店で人気のグラハムフルーツは、天然酵母を主体とした全粒粉入りのパン。やわらかく滑らかな生地が口中で馴染みます。フィリングは、プルーンやレーズンなどのドライフルーツ、雑穀、ナッツにクリームチーズと盛りだくさん。シナモンの香りがアクセントに。
ブルーベリー 
\160

国分寺名産のブルーベリーが主役のテーブルパン。キメ細かい生地はほんのりと甘みがあり、どこか懐かしい味わい。中には大粒のブルーベリーのコンポートが入り、爽やかな酸味と甘みが広がります。トッピングの雑穀のプチプチ感も楽しい。
クロワッサン
\130

土日限定のクロワッサンは、発酵バターを使用したリッチな香り。外側はサックリと焼け、内側はもっちりと弾力があります。癖のないシンプルな味ながら、素朴な旨みがじんわりとやってきます。







みのりの歩み
住所 東京都国分寺市西元町2-17-14
TEL042-312-2820
営業時間10:00〜19:00
定休日月曜
アクセス JR中央線西国分寺駅より徒歩10分



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