パナデリアの名古屋取材旅行で、お世話になったお菓子やさんに教えていただいたパン屋さん。始めてこのお店の前に立った時、「うん、ここは美味しそう!」と思わせる何かがありました。どこか、フロインドリーブを思わせるパンが並んでいる棚は、とても魅力的できらきらしています。あなたも名古屋に行くことがあったら、ちょっと寄ってみてください。でももちろん早い時間に行ってくださいね。パナデリアはちょっと遅い時間に行ったので、棚に空席(?)が目立ちました。その空席にはどんな美味しそうな顔をしたパンがあったのかな?…と思うだけで悔しい!です。 (2000年1月)

コッペ 小200円  大300円

手に持った時の軽さは、美味しさの第1歩。クラストも香ばしく、生地は食パンのようにもちっとしている。塩味もほんのりと効いていて美味しい。

カイザーロール  50円

クラストが香ばしく香りが良い。ちょっとしまり気味にみえる生地は、塩味が薄く、思いのほか軽い。口溶けが良く、粉の味が楽しめる。

キュンメルライ  350円

パンをカットしてみるとキュンメルの香りが広がります。しっかりとキメの詰まったライ麦50%生地で、粉の旨味を楽しめます。スタッフK曰く「いい仕事してるなー。」

モーンツップ  350円

モーンの香りが香ばしい。生地の伸びもよく、もちっとした食感で美味しい。たくさんのっているモーンが口の中ではじける。生地の塩味も程よく、コクがある。
ザルツスタンゲン  60円

あっさりした塩味。日本語で「塩角」というパン。かなり、もちっとした生地で、歯応えがよい。噛みしめると旨味が広がる。
ザルツブレッツェル  70円

ドイツではおなじみのビールのおつまみ。ぱりっとした歯応えと、塩味は独特のもの。表面は香ばしく焼かれているが、中の方はもちっとした引きのある食感です。

マンデルブレッツェル  160円

バターの風味が生きたサクサク、カリカリの少し甘いブレッツエル。アイシングにはキルッシュが入っていて、香りが良い。お菓子のようなパン。

住所愛知県名古屋市名東区牧の原2−501 ホワイトビル1F
TEL052−704−2367
営業時間9:00〜19:30
定休日第二・四火曜日、毎週水曜休み
アクセス市バス星が丘65植田行き 牧の原下車